多点换位思考意识

发布日期:2019-05-13 浏览次数: [字体: ]

在日常生活中,我们经常会听到这样一些抱怨:一企业主到机关里办事会责怪机关人员,而企业主在企业里也会受到员工的不断批评;一位医生作为顾客会在商场里埋怨营业员,一位营业员作为病人会在医院里指责医生……诸如此类,是社会生活中的常见现象。轻者,说过就罢了;重者,会发生争吵、纠纷;更甚者,会触犯法律。

这样的现象应该用什么方法对待和处理呢?有一个良方可以采纳,就是多一点换位思考的意识。换位思考,说到底是设身处地为他人着想,即一种想人所想、理解在先的处理人际关系的思考方式。人与人之间应该互相理解、信任、诚信、谦让,并且学会换位思考,多站在别人的角度思考,这是人与人之间交往的基础。换个角度,“假如我是市场主体”“假如我是患者”“假如我是乘客”“假如我是服务对象”,试想,一名机关公务员在帮助企业主解决难题时,如果能换位从企业主的角度去想,必然会办事高效、周到、节俭、务实;一位医生在给病人看病时,如果想到自己也是病患时,就会多点耐心,认真负责地去诊治。只有这样才能设身处地为他人着想,将心比心,才能换取真心,才能找到解决问题、推动工作的良策。

换位思考是融洽人与人之间关系的最佳润滑剂。在岁月长河中,多来点换位思考,办起事来争议少,效率就会高。在人生舞台上,多来点换位思考,就会增加彼此间的理解与宽容。换位思考让我们的生活充满和谐,换位思考能给我们力量。每个人在自己的岗位上,能够多为别人想一想,就会减少很多不必要的矛盾,社会也会越来越和谐。亦言

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统