建湖:“三步走”推进工业经济行稳致远

发布日期:2019-05-11 浏览次数: [字体: ]

  36个招商小组108名招商人员常态化驻扎重点区域,全力招引产业链上重点项目;为企服务小组到各重点工业园区进企业、进车间,开展服务企业活动,帮助解决实际难题;全县“三项清理”扎实稳步推进,通过多种形式,全力盘活各类资源…… 

  一季度以来,建湖坚定工业经济主体地位不动摇,紧扣“项目招引、项目服务、企业运行”三个重点环节,一着不让培植增量、做实存量、提升质量,突破重点、循序渐进、激活动能、释放潜能,以扎实有力的举措,推进全县工业经济行稳致远。 

  引项目——量增质更优 

  建湖将招引产业链上重点项目作为推进工业转型升级的“第一环节”。该县深入开展“重大产业项目突破年”活动,着力在项目体量、质量和效益上持续发力,以项目层次的提升推动产业创新,实现更大突破。 

  每月对重点项目预审成为“惯例”,近日,该县对拟开工项目进行了现场“点评”,进一步检验招商引资成效。今年一季度,全县共开工超亿元工业项目5个,其中,超5亿元项目1个,计划总投资7.1亿元。润阳硅晶高效电池、阳光电池组件、迪威尔高端石油装备等一批高层次、高产出项目落户建设,为全年产业项目招引开好头起好步。 

  形式创新、结构优化、倒逼激励,建湖在招商力量、组织方式、招商区域和管理考核上优化调整,选拔了108名脱产招商人员,成立了36个招商小组,编制了三大新兴产业招商地图,各板块主要负责人带头出征,各专业招商小组驻点招商,全力突破重点产业项目。同时,对已收集的超亿元项目信息,绘制挂图作战表,对正常进度的挂“红旗”,进度滞后的挂“黄旗”,严重滞后的挂“蓝旗”,让各板块比一比、赛一赛。 

  该县发改委负责人说:“当前,建湖围绕高端装备、电子信息、新能源及新能源汽车产业招商地图,主攻重点区域,紧盯龙头型、巨人型产业链关键节点项目,瞄准潜力大、创新能力强的科技型中小企业,实现重大产业项目量和质的突破。” 

  重服务——走心出实效 

  为项目落户、企业运行营造良好环境,当好“店小二”“服务员”,建湖重抓中间环节,为企服务走真心、出实效。 

  让数据多跑路、群众少跑腿。近年来,建湖进一步优化政务服务环境,从“3550”到“2441”再到“2330”,该县深化行政审批改革步伐不断加快,改革“红利”惠及广大企业。探索投资项目“三书合一”、收费项目“一票制”、数字化“多图联审”等特色经验和做法,在全市面上产生了一定影响。 

  推进“互联网+政务服务”,按照“外网受理、内网办理、外网反馈”的审批模式,建立政务服务门户网、行政审批办件网和手机版移动网,与窗口部门的审批专网进行联动,实现了市、县、镇和部分村(居)政务服务四级网络的互联互通和无缝对接。去年9月份建设“建湖站综合旗舰店”,完善项目服务“网上中介服务超市”,努力打通服务群众“最后一公里”。 

  服务在点上、在实处。该县负责人介绍,“对重点项目,我们明确专人负责,全程帮办,将优质高效的服务贯穿于项目签约、落地、开工、建设、投产的全过程,最大限度加快项目建设进程。”今年,该县省级园区以实现“2330”为目标,2个工作日完成企业注册开工、3个工作日获得不动产权证、30个工作日取得一般工业生产建设项目施工许可证,为项目入驻提供快捷、绿色通道。 

  推进绿色金融服务,实现经济与金融良性互动。连日来,该县各金融机构主动走进企业、走进车间,特别对纳税前100强企业、星级企业认真摸排,主动服务,大力支持,为壮大地方经济贡献力量。截至4月末,该县各项贷款余额450.05亿元,比年初增加29.8亿元,增长7.09%。 

  针对企业发展中的融资成本高、贷款抵押难、审批周期长等问题,建湖立足长远发展,积极落实供给侧结构性改革中“降成本”的改革思路和具体措施,大力发展纯信用贷款,减少对抵押担保、第三方评估的依赖。按照“限时审批”要求,通过“简前台、强后台”,进一步简化手续,优化流程,提高效率,提供更加多元、智能、便捷的服务。 

  稳运行——健康可持续 

  用心走稳“第三环节”,做大做强现有企业,充分释放工业经济发展潜能,不断提升重点企业在县域经济发展中的贡献份额。 

  “争星创优”继续推进。深入开展“争星创优”活动,完善星级企业培育库,倾斜政策资源、生产要素和政府服务,去年新增四星级工业企业1家、三星级工业企业4家。大力发展智能制造。围绕智能制造和互联网化提升,加快突破一批工业机器人、智能终端等优质前沿产业项目,全县拥有CNC加工中心、工业机器人2500多台(套),规上工业企业智能装备和自动化生产线占比达60%。 

  梯次培育重点企业上市。按照“上市一批、报会一批、辅导一批、股改一批、培育一批”要求,积极引导县内主导产业和新技术、新产业、新业态、新模式“四新”企业对接资本市场,形成层次有序的企业上市梯队。截至目前,建湖拥有在新三板挂牌的企业2家,在上海股交中心、江苏股交中心等区域性股权交易市场挂牌企业49家。去年,军曼公司、方圆公司2家企业在省股交中心挂牌。 

  紧扣市委决策部署,扎实推进“三项清理”工作。该县按照高质量发展主题,坚持“以亩产论英雄”,深入开展“僵尸企业”、闲置土地、低效厂房专项清理工作,全面提高资源利用率和全要素生产率。全县累计盘活闲置厂房23万平方米、入驻项目62个,新开工超亿元项目中有70%利用闲置资产,在全省节约集约用地的考核综合评分列苏北第三位。盐阜大众报


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统