县人社局精准施策服务企业用工

发布日期:2019-04-26 浏览次数: [字体: ]

今年以来,县人社局紧扣企业发展、项目建设用工需求,创新思路,精准施策,大力开展“用工服务保障年”活动,着力破解就业结构性矛盾,加大为企服务力度,切实解决企业招工难、用工难等问题。

强化招引,动态满足企业用工需求。该局坚持线上线下“双驱动”,充分发挥“5A”智慧就业平台功能,精心组织“招才月”“招聘周”活动,密集举办高端装备、电子信息、新能源等系列专场招聘,促进人企岗精准匹配和快速对接。坚持行政市场“双发力”,认真落实新颁布的《人力资源市场暂行条例》,接轨全省公共人力资源市场信息平台,不断完善县级人力资源市场智能化服务系统。加强与县内外知名劳务中介机构合作,及时引进企业急需人才,常态化开放劳务集市,提供全天候求职招聘服务。坚持内招外引“双结合”,大力实施“外埠拓展”行动,组织县内企业赴贵州、陕西、河南等地对接用工服务,不断满足劳动密集型企业用工需求。

重抓提质,着力破解就业结构性矛盾。大力实施“万人职业培训计划”,积极促进就业转型,确保全年培训城乡劳动者1万人以上,其中就业技能培训3000人以上,企业职工技能提升培训5000人以上。围绕县内新特产业高技能人才需求,面向县外购买一批高技能人才培训项目,组织开展高端装备、电子信息、新能源等行业急需高技能人才培训;加强首席技师队伍、技能大师工作室、技能领军人才队伍和项目建设,大力培养“建湖工匠”。全面推行新型学徒制,全面推行以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制,积极争取省就业专项资金,为我县重点产业重点企业提供技能人才保障。

激发活力,研究制定激励措施。研究出台《促进就业工作实施意见》,开展“就业政策民企行”活动,推动成长型困难企业社保费缓缴、技能提升补贴等新政策落地实施。完善援企稳岗政策,适当降低企业职工基本养老保险单位缴费费率,继续落实失业保险、工伤保险阶段性降低费率政策。加大稳岗支持力度,对不裁员或少裁员的参保企业,返还上年度实际缴纳失业保险费的50%;建立企业自主培养技能人才奖励制度,对企业当年度培养高级工以上的高技能人才,按照培养人数和技能等级给予一定奖励。落实重点援助政策,对大学生、雁归人员、城镇失业人员、农村低收入农户等对象提供社保补贴、创业补贴、免费培训等政策帮扶,切实把就业这个最大的民生落细落实。王志敏 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统