索引号 11320925014387605J/2019-05160 组配分类 改善农民群众住房条件
发布机构 发文日期 2019-04-16
文号 主题分类 城乡建设(含住房)
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

宝塔镇持续推进农民住房条件改善

今年以来,宝塔镇持续推进农民住房条件改善工作,组建成立8个工作团队,相继走进宝塔、裴桥两个村挨门逐户宣传省委《关于加快改善苏北地区农民群众住房条件推进城乡融合发展的意见》以及市县委关于改善农民居住条件工作的部署要求,最大限度地争取广大群众支持,有力有序推进农村康居工程建设,努力让农民群众过上与时代同步的现代生活。

制定“路线图”。该镇按照“系统谋划、统筹推进,规划先行、分类实施”的要求,在去年拆除安置试点裴桥村510户的基础上,经过广泛走访、听取群众意愿,结合村情实际,确立重点实施宝塔村和裴桥村改造计划。宝塔村是省级美丽乡村和休闲农业精品村,也是镇乡村休闲文化旅游项目建设村,是唐代朦胧古塔所在地,历史文化底蕴厚重,村庄改造有利于保护历史文化名村,体现文化特色、时代特征和地域特点,留住乡愁记忆。裴桥村是镇现代农业示范园区所在地,也是省农科院新品种新技术示范基地所在地,拆建改造有利于节约集约利用土地资源,发展规模型高效生态农业项目,拉动农民持续增收。该镇立足两村改善农民住房条件工作多方面潜在优势,新建宝塔村集中居住点安置房46幢120户,续建裴桥村24幢70户。

宣传“接地气”。针对农民既向往宜居乐业美好生活,又故土难离的心理,该镇在全面宣传贯彻省委《关于加快改善苏北地区农民群众住房条件推进城乡融合发展的意见》的同时,紧贴农民思想实际,算好“四笔账”。一是算好土地资源盘活账。以散居农户平均占地0.4亩计算,一个行政村的住宅用地就有几百亩,集中居住可减少占用近六成,如果再减去“空巢房”“候鸟房”用地,将会盘活更多的土地资源。二是算好公共资源服务账。拆迁进入集中居住点,可就近享受到医疗保健、健身锻炼、环卫保洁、智能信息、水电供给等多种便捷公共服务,特别是能有效解决留守老人生活起居、头疼脑热照管问题。三是算好家庭经济持续增收账。拆除散居村庄可有效实施土地整理,消除不规则地块、腰折地块、狭窄地块,加速推进土地流转和机械化生产,实现农家人职业身份转换,通过进入农场和工厂打工,按月得到工资性收入。四是算好安全保障账。集中居住点新建住房标准要求高、抗灾能力强,弥补农村住房条件差的弱项和短板,能够起到抗灾减灾作用。这些“接地气”宣传,较好地打开了农民群众的“心结”。

当好“店小二”。农居拆迁涉及到过渡安置、财物搬迁、水电安装等诸多问题。该镇坚持服务为先,根据各户不同需求,提供相对应的服务。一是提供租住用房服务。从小集镇和相邻村寻找有出租意愿的房屋进行登记,确保有足够的房源,提供搬迁户选择。二是提供财物搬迁服务。针对农村拆迁户不少为老年人、财物搬迁难度大的实际,成立专门的搬迁工作组织,从运输车辆和人力资源上提供帮助,缓解腾空搬迁难题。三是提供拆除结算服务。明确由镇财政和村建财会人员负责,实行上门服务、当面结算。四是提供土地流转服务。对房屋拆除后不愿继续耕种承包农田的农户,可主动帮助联系转包,按当地土地流转实际价格签订流转合同,依法维护拆迁户合法经济利益。这些暖心贴心的服务举措,成了推进改善农民住房条件工作的“加速器”。自3月下旬启动以来,两村已签订拆除协议402户,腾空316户,拆除259户。朱立军  朱金华

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统