县人社局加强服务精准扶残助残

发布日期:2019-04-16 浏览次数: [字体: ]

近年来,县人社局不断加大就业创业服务力度,有针对性地组织有就业创业愿望的残疾人开展免费就业创业培训,帮助他们实现自主就业创业,重点帮助就业困难的残疾人、残疾人零就业家庭至少一人实现就业。同时,采取县财政托底将重度残疾人全部纳入城乡居民养老保障范围,在增进残疾人民生福祉的同时,更加注重促进残疾人平等参与和全面发展,不断提升残疾人的获得感和幸福感。

突出工作重点。把重点放在为残疾人办实事、解难题上。积极开发看护、收发、保洁、保绿等公益性岗位,优先提供给残疾人使用。扶持服务业发展。通过宣传优惠政策和典型事例,积极引导残疾人在修理鞋子、钟表、家电、电动自行车以及食杂店、复印打字社、按摩店、 理发店、家政服务等服务业就业。开辟“绿色通道”。在县人力资源市场设立残疾人无障碍就业绿色通道,对有求职愿望的残疾人到市场求职,及时提供服务,在用工企业中选择适宜岗位推荐残疾人就业。加强职业技能培训,在调查残疾人就业培训需求的基础上,有针对性地开展各类培训班,因人而异定向培训。近年来,县人社局开展的服装裁剪、家电修理、微机操作、保健按摩等专业培训,残疾人参加培训的一律免费,获得一定职业资格同样享受获证奖补。加大创业扶持。建立政府性的创业专项资金,形成创业激励机制,从创业培训、税费优惠、贷款发放、奖补激励等方面给予政策扶持,抓住“互联网+”的发展机遇,积极鼓励扶持残疾人参与电子商务创业就业,充分利用现有的政策和资源,结合残疾人的特点,扶持更多残疾人参与电商创业。

加大兜底力度。对重度残疾人等参加城乡居民养老保险缴费困难人员,县财政为其代缴100元的养老保险费,实现参保、代缴、发放“三个100%”。一方面,县人社局与县残联配合,做好重残人员摸底排查,及时掌握未参加城乡居民养老保险的重度残疾人员名册信息,确保重度残疾人基本社会保障实现全覆盖。另一方面,做好参保登记服务,切实解决重度残疾参保对象的实际困难。针对重度残疾人参保需要提供相关材料不便的实际,县人社局与相关部门进行对接,取得重度残疾人员信息数据,在首次参保登记后,以后年度参保时重度残疾人群无须进行缴费申报,直接进行身份认定,即可获得相应的特殊群体缴费补贴,让残疾人享受更加温馨和便捷的服务。陆华祥 陶致远

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统