九龙口旅游度假区扎实推进“九龙口”品牌保护

发布日期:2019-04-15 浏览次数: [字体: ]

九龙口旅游度假区以其灿烂的历史文化、美丽的民间传说和得天独厚的湖荡湿地资源,不断吸引着大量的游客前来观光,已逐渐成为建湖一张靓丽的“名片”。随着“九龙口”知名度越来越高,知识产权价值也越来越大。近年来,该区更加重视“九龙口”品牌保护,明确要求对景区商标进行全面保护性注册。为了开发和保护“九龙口”类别商标,提升建湖旅游和投资形象,该区各相关部门统筹谋划,主动出击,通过一系列行之有效的工作举措,品牌建设与保护工作得到有效落实,进一步扩大了“九龙口”品牌影响力,提升了“九龙口”品牌市场核心竞争力。

深入走访调研,掌握第一手资料。近年来,九龙口市监分局充分发挥职能优势,认真调研辖区经济发展实际情况,掌握品牌创建保护第一手资料。随着九龙口景区的知名度不断提升,前来咨询、拟申请涉及“九龙口”类品牌商标的人越来越多,一旦“九龙口”类的名称被抢注成功,今后管理部门要用“九龙口”名称发展其他业务或对外宣传时,将可能涉及侵权。早在2015年,九龙口市场监督分局即对景区内商标情况进行摸底,开展深入调研,分析九龙口景区与旅游产业的开发前景,确定景区经营的产业所涉及商品和服务项目,提出全面系统的商标保护方案,并多次撰写报告提请九龙口旅游度假区。分局还确立商标专员,跟踪服务商标注册工作。

精心制定规划,确立商标战略发展重点。根据调研结果和各方反馈的意见,市场部门拿出行之有效的商标创建规划,并制订具体工作要求,加快实施品牌战略。2015年上半年,“九龙口”品牌一次性注册17个“九龙口”商标,实现了“九龙口”商标保护性注册。2017年下半年,在九龙口市监分局的建议下,该区对“五谷树”“龙珠岛”“蔷薇河”及其后缀“九龙口”等6个“九龙口”关联商标进行防御性注册。在农业及农产品研发、旅游及旅游产品开发、餐饮服务等类别上一次性注册120个商标,实现了部分“九龙口”关联商标的相关类别保护。今年“九龙口”品牌保护工作也已全面展开,主要是对“九龙口”及其关联商标实行全类防御性注册,现已向国家商标局提出201份申请,以便依法取得相应的注册商标专用权。在此基础上,今年拟在农产品及其开发方面注册发展1~2个“九龙口”关联品牌的中国地理标志商标。未来还将谋划对“九龙口”品牌进行国际性注册,将“九龙口”注册商标专用权的保护延伸至境内外。

不断加强监管,严厉打击侵权行为。在“九龙口”品牌的创建和保护工作中,该区以保护“九龙口”及其关联商标为重点,进一步加大市场监管力度,不间断对“九龙口”特色商品的商标标示进行排查,严查各类假冒伪劣商品及服务,严厉打击各类知识产权侵权行为,有效地保护了“九龙口”各类品牌的美誉度,维护了品牌合法权益。李霞   吕伟

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统