扛起主战场的担当——近湖街道纵深推进“双创”工作

发布日期:2019-04-15 浏览次数: [字体: ]

在全县2019年首期“建湖好人发布厅”活动中,来自近湖街道花园社区的王海彦,第一个上台接受颁奖,他用生死5分种、在火海中勇救母子三人的义举,成为该街道又一位“好人家族”的新成员;

不久前,市、县妇联组织聆听陆玉英专场故事分享会。该街道神台社区的这位74岁老人,刚刚摘得市“最美巾帼——齐家花”称号。

……

这些近湖好故事,如一面面引领向善、向真、向美的旗帜,彰显榜样的力量,触动了市民心灵。不断弘扬身边的道德楷模精神,厚植城市文明土壤,正是该街道纵深推进“创文创卫”的一个生动写照。

创建国家卫生县城、省级文明城市,地处城关的近湖,是主战场也是主力军。“双创”活动启动以来,该街道以决胜的姿态高质量推进,肩扛使命担当,合力克难攻坚,着力让文明新风劲吹每一个角落,创建成果惠及每一个百姓。

党建引领   文化聚核

文化是城市的内核和灵魂。该街道在总结过去经验的基础上,坚持“党建引领,以文聚力”再出发,大打“文化牌”,紧扣培育和践行社会主义核心价值观这一主题,通过“党建+文化”,不断创塑以文化铸灵魂、以文化促文明、以文化扬正气的创建大格局。

“24孝”、崇德守礼、“中国梦”……走进该街道城南社区湖景人居每一幢楼道口,都能见到这种红色公益宣传画,这是由一群党员志愿者手绘而成。通过对楼道微更新、微改造,将党建元素、文化元素融入其中,打造“党建+楼道文化”,既能使楼幢成为凝聚党员群众的新阵地,又能培育邻里情怀、社会温情,不断造就互帮互助、人际和谐的文明小区、文明楼幢。此外,精心打造以特色文化活动为主题的“党建+群众文化”,打造以志愿服务为内容的“党建+共建文化”,滋养群众人文内涵,引领文明风尚,不断促进社区服务管理和居民文明素质的协同发展。

水岸同治   为民惠民

对于居住在城东大泵河两岸的近千户居民来说,从此将再也不会生活在恶臭的环境中。去年,该街道投入1100万元开展大泵河彻底整治行动,同步推进污水管网建设,目前主网已完成。

不仅是大泵河,已全面进入扫尾的西塘河舶船整治、进入攻坚期的旱厕改造、进入收官的农贸市场提升……围绕卫生城市“十没有”负面清单、“二十有”基本功能标准要求,创建工作落小、落实、落细,使百姓在“创文创卫”中得到实实在在的利益,成为名副其实的造福百姓的民生工程。

健全体制   精细管理

致力于常态长效城市管理,该街道正组建一支专业化、专职化城市管理队伍,固化目标、固化人员、固化投入,以更精细、更完善的管理,不断刷新城市颜值,实现城市品质内在外在兼修,巩固创建成果。

同时从问题导向、目标导向入手,进一步落实领导首问制、责任清单制、宣传高频制、全员发动制“四制”方略,把握每一个关键环节,重点抓、抓重点,常抓不懈,久久为功,以“双创”的过硬实效,为群众创造美好生活提升幸福指数。彭桂梅 李贺 孙朝晖

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统