我县发展职业教育助力企业发展

发布日期:2019-04-15 浏览次数: [字体: ]

随着经济社会发展和企业转型升级步伐加快,对职业技术人才的需求急剧增加。近年来,我县高度重视发展职业教育,不断完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,创新思路,夯实举措,职业教育发展水平不断提升。

重视职业教育。坚持把职业教育与普通教育放在同等位置来抓,制定职教招生政策,通过行政推动手段,着力提升职业教育发展水平。着力培养本土技术工,尽量使企业用工留得住、用得好。采用市场化手段,加大对西部等地区学生招生力度。大力做好宣传和引导工作,加强对职业类就业创业典型人和事的集中展示,切实转变就业观念。

扩大办学能力。强化现有教师队伍培训,通过到企实践等形式,不断提高教师教学水平和实训指导能力。打破编制、学历限制,推动职业学校面向社会行业企业招聘能工巧匠,担任专兼职实习指导老师。做好探索试行,能够让优秀学生留校任教。加大经费投入,改善办学环境,尽可能满足学生学习生活需求。重视继续教育和职业培训,不断拓展学员就业、创业能力,为企业输送高素质员工。

加强挂靠合作。进一步加大与江苏联合职业技术学院的挂靠力度,尽快落实新增办学专业,早日建成建湖分院,提升职教办学层次。紧紧围绕县内支柱产业,尤其是县开发区、高新区新招引的重点企业,调整优化专业设置,使职校培养的技术人才与企业用工实现无缝对接。围绕企业发展和生产需要,同步建立优秀教师送技、送培到企业到车间制度,最大化地提升服务企业水平。李可可

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统