县召开2019年新建农民集中居住点建设规划汇报会

发布日期:2019-04-15 浏览次数: [字体: ]

4月13日上午,县委书记陈平主持召开2019年新建农民集中居住点建设规划汇报会。县领导祁从峰、吴云、金明出席会议。

会上,6家规划设计单位分别从平面规划、建筑设计、功能配套等方面,对9个新建集中居住点规划方案作了详细讲解和说明;与会县领导及相关镇(街道、区)、部门负责同志对规划设计单位取得的成果给予充分肯定,并围绕规划设计方案进行了热烈讨论,提出修改意见和建议。

在听取相关规划设计方案汇报后,陈平指出,农民集中居住点建设既是实施乡村振兴战略的主抓手、着力点,又是保障群众居住安全、改善群众生活质量的内在要求,更是节约公共资源、推动土地流转的重要举措。各家规划设计单位提出的规划方案思路清晰、各有特色,为集中居住点建设提供了有益借鉴。希望各地、各部门会同各规划单位,认真梳理、吸纳意见和建议,加快修改、完善、提升方案,切实提高规划的科学性和可操作性,为集中居住点建设提供有力支撑。

陈平要求,各地、各部门要高度重视,主动作为,以更加扎实的举措、更加务实的作风,全力以赴抓好村庄改造和农民集中居住点建设工作。要进一步深化集中居住点规划布局,把做好单体建筑设计作为下一阶段工作重点,结合当地居民的生活习惯,优化房屋结构和外形设计,进一步提升集中居住点单体建筑设计美感,形成立体感较强、主色调鲜明的建筑风格。要在房屋细部功能性上加强研究,形成简洁经济、窗明几净的设计风格。要合理规划集中居住点内的水系建设,形成活水水系,着力提升居住点的生态环境。住建、规划等部门要加强研究,协调配合,围绕各地地域特色准确定位各个集中居住点的风格。

陈平要求,要统一思想,集中精力,明确工作职责,细化方案措施,加快推进2019年新建农民集中居住点建设各项工作,切实改善农民群众住房条件和农村形态面貌。要充分尊重群众意愿,深入、细致做好群众工作,把党委、政府的政策宣讲到群众的心坎上,增强广大农户改造危旧房、改善居住条件的积极性,切实把好事办好、实事办实。要算好经济账,加强成本核算,明确基础设施配套投资标准、规模,确保核算信息及时、准确。要注重合理用地,尽量减少建筑占地面积,达到节约用地的目标。要探索市场运作路径,重抓土地收储、指标入库、指标把控等关键环节,不断提高工作实效。各镇(街道、区)和相关部门要进一步完善工作机制,细化实施方案,规范操作程序,确保工作有力有效开展,让广大搬迁群众早日住上新房。吴旭刚

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统