县召开一季度招商引资工作情况汇报会

发布日期:2019-04-13 浏览次数: [字体: ]

为进一步加大招商引资工作力度,不断提高招商引资实效,全力突破重大产业项目,切实以招商引资的高质量推动经济发展的高质量,4月12日,县召开一季度招商引资工作情况汇报会。县委书记陈平出席并讲话,县长祁从峰主持,张连国、俞进虎、吴云等县四套班子领导参加会议。

陈平指出,今年以来,全县上下紧紧围绕“重大产业项目突破年”活动部署安排,进一步强化招商力量,创新招商方式,拓宽招商渠道,优化管理考核,全县“大招商、 招大商”的氛围持续升温。但当前招商引资工作仍存在差距和不足,要高度重视,始终把招商引资和项目建设摆在全局工作的头版头条,精力再集中、重点再突出、措施再强化,确保在重大项目招引上取得实实在在成效。

陈平要求,一要强化精准意识。要精准聚焦重大项目,招引层次更高、块头更大,能够对经济发展起到“压舱石”作用的重大项目,紧密对接国企央企、上市公司和行业细分领域的领军企业,全力突破一批投资规模大、产业层次高、创新能力强、带动潜力足的旗舰型、基地型项目。要精准聚焦产业链项目,始终坚持全产业链招商,做足“补链、增链、强链”文章,加速产业集聚,打造产业集群,壮大产业规模,促进产业升级。要精准聚焦有质量有效益的项目,围绕“三大产业”产业链配套,研究投入和产出,严格规划审查,坚持标准、坚持质量,筛选培植财源、税源项目。二要强化倒逼意识。要以目标任务作倒逼,切实增强危机感和紧迫感,对照年度目标任务,按照“定量、定标准、定时限、定责任人”的要求,进一步细化分解任务,紧扣序时进度,加大招商力度,切实做到以旬保月、以月保季、以季保年。要以招商活动作倒逼,围绕专题招商活动,加强深度对接,捕捉项目信息,超前做好签约项目准备工作,确保活动取得实实在在成效。要以考核作倒逼,充分发挥考核指挥棒作用,加大考核结果运用力度,树立以完成任务论英雄、以招商引资定实绩的鲜明导向,真正使各级干部在思想上有压力、招商上有动力、工作上有活力。三要强化效率意识。要按照“洽谈项目抓签约、签约项目抓开工、开工项目抓投产、投产项目抓达效”的要求,全神贯注抓项目,全力以赴抓推进,力争重大项目早开工、早投产、早达效。对在手项目信息,要抓紧跟踪洽谈,尽快落户建设,尽可能地缩短项目前期工作周期,用项目推进的“速度”减少项目可能发生的“变数”;对开工建设的项目,要抢抓当前项目建设的大好时节,明确时间表,落实责任人,在保证质量和安全的前提下,倒排工期,挂图作战,确保项目按照时序进度顺利推进;对建成投产的项目,要强化定向帮办服务,及时协调解决企业在生产运营中遇到的要素瓶颈制约,督促帮助企业满负荷生产,使企业尽快上规模、见效益。特别是对近几年参加市“家家到”观摩的项目,要加大服务力度,发挥引领作用。四要强化责任意识。县四套班子领导要率先垂范、带头招商、亲自招商,对挂钩联系的镇区招商工作和挂钩的重大项目要牵好头,做好帮办协调。各板块主要负责人要把主要精力集中到招商引资上来,认真履行好“第一责任人”职责,既要挂帅,更要出征,切实做到一线指挥、一线落实。要强化园区主导责任,立足自身产业发展规划,充分发挥招商引资主阵地、主力军作用,勇挑重担,争创先锋。各镇科创园要围绕园区“做专、做特、做精、做优”的要求,加快推动相关产业项目集聚。要强化招商小组直接责任,各个专业招商小组时刻把责任放在心上、扛在肩上、落实到行动上,加强业务学习,打足驻点时间,全力拼抢项目。要强化部门服务责任,协调解决招商引资和项目建设过程中遇到的矛盾和问题, 确保项目顺利落地、有序推进,切实提升投资者的满意度,全力突破一批重大项目,为实现时间过半、任务过半奠定坚实基础。

就贯彻落实会议精神,祁从峰要求,一要以更加精干的力量推进产业招商。充分发挥招商引资的主力军作用,开展定向跟踪,实现重点突破。各板块要强化时间意识、任务意识和责任意识,党政主要负责人率先垂范,盯紧盯准项目信息,切实把工作抓实抓好抓出成效。二要以更加鲜明的导向做大规模项目。县招商办要建立全县在手重点项目信息库,实现县内招商引资项目信息共享,提高招商引资的质量和数量,推进产业集聚,形成招商引资良性循环。县工信局要牵头做好全县工业龙头企业的排摸工作,建立行业龙头企业、潜力型企业资料库,动态更新资料库数据,为全县相应行业的产业链招商提供参考依据。各镇(街道、区)要充分挖掘利用一切人脉资源,不断创新招商方式方法,全力寻求重大企业、重大项目、重点客商的新突破。三要以更加靠实的着子加快项目建设。继续以上海、深圳以及周边地区为主阵地,重点突破一批重大产业转移项目,对首批入库的30个超亿元重点项目,每月都必须有进度,每周都有新的项目信息加进来。四要以更加过硬的作风严格督查考核。加强对脱产招商组外出招商工作的督查督导,迅速启用“建湖招商引资在线服务APP平台”,实时掌握招商人员外出情况。同时,定期对各单位新签约和在手项目信息进行动态跟踪,通过强有力的督查推进,迅速掀起大干二季度的招商引资新热潮。

会上,各镇(街道、区)汇报了今年以来签约亿元以上项目以及在手重大项目信息情况,县四套班子领导交流了今年以来在手跟踪重点项目情况以及挂钩服务“两重一实”重点产业项目情况。副县长臧冲对全县一季度镇(街道、区)招商引资工作情况进行了点评。徐霞

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统