我县夯实举措推进工业经济平稳健康发展

日前,我县召开经济运行分析会,分析一季度经济运行重点指标,研究下阶段推进措施。一季度,我县全口径开票销售完成110亿元,同比增长4.36%。规上开票销售完成88.7亿元,同比增长10.47%,超“开门红”指标4.7亿元。规上企业增长面达57.1%,超“开门红”指标2.1个百分点。全县工业经济实现平稳健康运行,基本完成“开门红”各项目标。

工业是实体经济的龙头。今年以来,我县坚定“产业强县”战略,坚持工业龙头地位不动摇,重抓增量培植,重抓存量转型,抓实平台载体,创新工作举措,推进工业经济保持平稳健康发展。

今年,我县细化招商目标任务,出台《关于开展“重大产业项目突破年”活动的实施意见》,编制产业地图和招商地图,制定全县四季招商活动计划,确保招商工作有方向、有目标、有重点。县领导先后带队赴深圳、上海、苏州等地开展经贸招商活动,全县108名脱产招商人员奔赴各重点区域、重点领域,开展驻点招商、敲门招商活动,招商工作取得明显成效。一季度,全县共开工亿元工业项目5个,计划总投资7.1亿元,其中,超5亿元项目1个。签约亿元以上项目10个,收集在手重点项目信息108个。特别是润阳硅晶高效电池、阳光电池组件、迪威尔高端石油装备等一批高层次、高产出项目即将落户建设,为完成或超额完成全年招商引资任务奠定良好基础。

我县高度重视存量企业健康运行,对已经投产达效的新增长点项目开展“家家到”,“一企一策”,强化帮扶,督促企业开票销售“应开尽开”。对列入年度培育计划的规下企业,逐企对接,上门服务,力争上半年再新增定报企业2家以上,全年新增40家。今年,我县实施千万元以上技改项目30个,计划总投资13.51亿元,当年计划投资8.53亿元。1~3月份已开工23个,完成投入1.12亿元。

我县将三项清理,特别是零税收企业的清理作为推动全县工业经济高质量发展的重要抓手,对照年度任务,抓紧推进,重点实施第一批低效厂房和零税收企业的清理,通过清理,挖潜增收,挖掘新增长点,培植定报企业,盘活存量,培植增量。力争年内清理重点“僵尸企业”10家,盘活闲置土地1500亩,清理低效厂房15万平方米。

扎实推进平台载体建设,一季度,各镇科创园围绕市“等级园区创建”目标,积极推动园区提档升级。目前,12个科创园在建项目58个,计划总投资50.3亿元,一季度预计完成投资5.7亿元。新入驻企业16家,盘活利用低效闲置厂房1.5万平方米;新增投产企业23家。在建的58个项目,投资额最大的是中聚信海洋工程装备公司的高端装备精密铸造件项目,计划总投资5.5亿元。计划投资亿元以上的项目24个,1000万元以下的项目18个。朱琳

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统