县市场监管局多措并举推进标准化建设

发布日期:2019-04-12 浏览次数: [字体: ]

近年来,县市场监督管理局以标准化建设为抓手,加大为企服务力度,强化标准引领,提升工作质效,巩固标准化战略性地位、基础性作用、引领性能力,提高标准化工作服务企业水平,助力经济高质量发展。

激发企业自主制标活力。该局高度重视国家标准和行业标准制定工作,积极指导服务企业主导或参加国家标准、行业标准的制定,大力引导企业树立全方位竞争、多角度竞争理念,推动产品升级,增强市场话语权。“十三五”以来,我县制定国家标准和行业标准实现新突破,5家企业制定并发布实施5项产品国家标准和行业标准,其中,去年新实施国家和行业标准4项,累计103项,总量位居全市各县(市、区)首位。标准已成为助力经济高质量发展的新“动能”。

推进“标准化+”行动。该局充分发挥标准化引领作用,大力组织实施标准化示范项目建设,健全常态化培育机制,提升标准化基础能力,助力企业高质量发展。“十三五”以来,我县已有3个项目通过验收。目前,我县拥有省级工业标准化试点项目8个,全市第一,其中已通过验收5个,正在大力实施建设3个。1家企业获批省级战略性新兴产业标准化试点项目,填补了我县空白;高新技术自主创新标准化示范项目2个通过验收、1个正在实施;循环经济标准化示范项目3个通过验收、1个正在实施。在项目实施过程中,该局指导企业按照标准化试点的目标要求,制订最佳工作方案流程图,有效实施,有力推进,指导企业制定产品标准,严格按照标准生产,守住质量安全底线。

实施标准“三服务”。该局将标准服务融入到品牌培育、产业发展、知识产权创造之中,促进全县整体质量提升。标准服务品牌培育。该局将标准服务融入到培育企业争创驰名商标、地理标志证明商标过程中,坚持一业一标订措施,一企一策抓培育,一着不让强推进,遴选优质企业,精心培育,精准指导,精准帮扶,推促自主品牌建设向纵深发展。标准服务产业发展。该局将标准服务扩大到一、二、三产业,有力推动了我县石油装备、电光源、现代农业、现代服务业等整体质量安全水平的提升,实现了从工业向农业、服务业延伸,从特色产业向战略新兴产业和传统优势产业延伸。标准服务知识产权创造。今年以来,全县发明专利申请20件,发明授权8件。近两年来新增2件驰名商标,累计13件,全市第一,我县还荣获全市唯一“品牌江苏建设‘金风奖’”。李翔 毛长军

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统