盐阜大众报:建湖绿化造林优化城乡生态

发布日期:2019-03-27 浏览次数: [字体: ]

春风生万物,绿化正当时。3月25日,行走在建湖城乡街道、工厂村落,处处有绿,满城皆景。 

连日来,建湖紧抓当前造林绿化有利时机,瞄准目标,突出重点,组织力量,强势推进,绿化造林工作取得明显成效。截至目前,该县已完成苗木栽植面积6830亩。 

建湖县今年城乡绿化工作谋划早、部署早、行动早,特别是镇级重点绿化项目,绝大部分已栽植结束。森林村庄创建有序推进,今年以来,该县对照市《森林村庄建设标准》,划定范围,制定方案,注重投入,取得了实质性成效。该县相关条线负责人介绍,“今年,全县的树种结构进一步优化,珍贵树种、乡土树种、彩色树种在造林绿化中的比重进一步加大,共栽植榉树、栾树、中山杉、水杉等近二十个树种,突破了桑、榆、柳、槐的传统模式,为树种的生物多样性提供了有力支撑。” 

目前,该县加快绿化项目建设扫尾,对每一个造林项目的面积、质量进行回头看,确保全面完成和超额完成年初目标任务。3个县级重点绿化工程,已栽植面积2830亩,占任务的73%。32个镇级绿化重点项目,31个项目已全部完成栽植任务,栽植面积3800亩,占任务的97%。其中,沿河镇烽沿线绿化、近湖街道上海路西、高新北路南侧绿化、恒济镇颜恒线绿化、沙村河圩堤绿化、芦沟镇芦东线绿化、冈西镇庆草线绿化等栽植面积足、推进速度快。 

森林村庄建设加快推进,12个森林村庄建设严格按照建设标准和要求,紧扣村庄林木覆盖率、宜林地绿化率、路网水网绿化率、林网控制率、公共森林绿化、珍贵树种比例、村民户平树木等关键指标,完善提高,确保绿色达标,让乡村更美更宜居。 

建湖切实强化已栽苗木管护责任,组织人力、物力,突出浇水抗旱、扶正压实和支撑刷白等工作,保证苗木成活率。建立长效管护机制,确保管护责任落实,摒弃“重栽轻管”的不良现象;全面加大巡查管护力度,做到周检查、月督导、季考核,对检查中发现的问题,限时整改并跟踪整改结果,定期考核,真正达到“栽一片、成一片,管一片、绿一片”,为绿色建湖建设夯实基础。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统