索引号 11320925014387605J/2019-04085 组配分类 重点工作
发布机构 发文日期 2019-03-19
文号 主题分类 城乡建设(含住房)
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

我县大力推进建筑业持续健康发展

建业集团继续实施“一业为主、多元并举”的发展战略,创新经营思路,奋力开拓市场,力争全年新签订合同额35亿元,纳税超4500万元;登达集团策应“一带一路”,加强与国企、央企合作,实施“借船出海”,努力提高市场占有份额;中港集团积极推进“工程金融”,内外并举,着力突破投资类重大项目,推动一批项目建成交验……

一季度以来,我县各路“建筑大军”瞄准年初制定的目标,奔赴各自重点领域,全力开拓市场,加大项目投资,加快转型升级,推进全县建筑业更高效益、更高质量发展。去年,我县各类建筑企业完成建安总产值334亿元,同比增长12%,保持了平稳较快发展。

我县制定出台《关于促进建筑业改革发展的意见》《关于促进建筑业发展的政策意见》等文件,对建筑企业做大做强、结构调整、创优夺牌等方面给予扶持,鼓励建筑产业现代化发展、企业转型升级,推动我县由建筑业大县向建筑强县转变。同时,组织形式多样的宣传推介活动,解读政策意见,传递行业动态,推广经验做法,形成良好氛围。

我县是传统的建筑业大县,如何在扩量提质上下功夫,成为今年建筑业主攻的方向。县住建局相关负责人说:“强化典型带动,以点代面促发展。今年,我县更加突出中港、建业等高资质企业的龙头带动作用,加快县内建筑业资源的整合,努力形成以大公司为龙头,以区域分公司为支点、以专业分工和内部联动为基础的战略经营体系。”目前,全县共有各类建筑业企业180家,其中一级总承包企业8家,一级专业承包企业7家。建业集团、登达集团、瑞坤建设、中港集团、天辰电气等5家企业税收超千万元,其中建业集团、登达集团被评为市四星级企业。金阳交通、泰业劳务等企业近年来建安产值增长较快,建筑业税收也在稳步增长。

我县建筑企业坚持以技术创新为核心,加快转型升级步伐,加大研发投入,积极运用新材料、新工艺,不断提升资质等级和自身竞争力,品牌建设取得初步成效。中港集团成功跻身全省建筑业企业100强,成为我县新的建筑“名片”。全县新申报建筑业企业资质10家,企业资质增项14家,其中瑞坤建设、敬豪建设成功晋升为房屋建筑工程总承包一级资质。兴业建工承建的建湖高级中学工程获评“扬子杯”,成盛建设承建的射阳机场连接线工程参评“扬子杯”进入公示阶段,驰宇建筑等企业累计创省级文明工地4个。

我县建筑业企业实施经营创新,中港、建业等企业积极争取总承包工程、标志性工程和大体量工程,实现规模化经营、组团式作战。建筑企业在巩固土建工程的基础上,积极向能源、交通、水利、环保等基础设施和新兴产业转移。加快建造方式转型升级,积极推进以“标准化设计、工厂化生产、装配化施工、成品化装修、信息化管理”为特征的建筑产业现代化。加快人才和科技引进步伐。加强建筑人才的培养和引进,全年新增50名以上各类建造师,努力以高素质的人才队伍和技术手段引领、支撑建筑业发展。加快品牌创建步伐,深入开展“创名牌、创优质”活动,加大品牌宣传和奖励力度,不断增强企业的创牌和树牌意识,努力扩大建筑业品牌的综合带动效应,进一步打响“建湖建造”品牌效应。朱琳

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统