王海彦:火场砸窗救人传递满满正能量

发布日期:2019-03-16 浏览次数: [字体: ]

“当时没想太多,只想着赶紧把人救出来。”3月14日,家住泽园现代城的王海彦告诉记者。连日来,他和几位邻居奋勇救火的事迹在小区和朋友圈内广为传播,受到当地居民的称赞。

3月13日上午6点15分,王海彦妻子下楼送孩子上学,突然发现楼下卖水暖器材的门店门窗紧闭,正冒出浓烟,她立刻掏出手机,给正在熟睡的王海彦打电话,让其前来扑火救人。

时间就是生命。接到电话后,十几秒的时间,王海彦就从六楼冲到了一楼。周围邻居见状也纷纷赶来。当他们试图进屋救人时,发现门怎么也打不开,窗户也被紧紧锁住。现场情势十分紧急,王海彦随即从车上取出锤子,砸开玻璃和防护窗,顾不上被玻璃碎片砸伤的脚,和几位邻居齐心协力救人。6点25分,大家成功救出第一个孩子,紧接着,第二个孩子和孩子母亲也被救出。这时,消防队员和急救车也赶到了现场。直至母子3人被送上急救车、大火被扑灭,王海彦和几位邻居才离开现场。

“最小的孩子才几个月大,大点的孩子今年才两岁多。”现场目击人在回忆起事情经过时感慨道,“大火可能是因为线路老化引起的,要不是王海彦和这几位好邻居挺身而出,后果真是不堪设想。”

面对周边朋友、邻居的赞誉,王海彦谦虚地说:“我只是做了一件微不足道的小事,在这种情况下,任何一个人都会这么做的。”

事实上,这不是王海彦的第一次善举,更不是最后一次。今年45岁的王海彦,不仅是一名室内装修从业者,还是建湖同城接力站的一名志愿者。“今年是他加入志愿服务队伍的第5个年头,平常有公益活动,只要有时间,他总是抢在前面。”建湖同城接力站的相关负责人告诉记者。

王海彦和几位邻居置个人安危于度外,临危不惧、奋不顾身的高尚品德,得到市民的交口称赞,也向社会传递出了满满的正能量。杨征程

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统