深入解放思想 勇于担当作为——访县水利局局长陈远立

发布日期:2019-02-11 08:20 浏览次数: [字体: ]

不久前,县委召开了十四届六次全会,为全县水利事业发展指明了方向,也为建设安全水利、民生水利、生态水利、人文水利奠定了基础。日前,笔者专访了县水利局局长陈远立。他表示,水利系统将坚决按照县委统一部署要求,聚力干事创业,勇于担当作为,深入践行“两海两绿”路径,坚定不移实施“四大战略”,推进水利事业改革再深入、实践再创新,着力打通“绿水青山”向“金山银山”转换的通道,加快推进全县水利事业取得新突破。

推进水利事业发展。紧盯“十三五”确立的水利工作指导思想,树立治水兴水新理念,始终牢记水利为民职责,自觉担当发展责任,紧扣“全省争上游,全市站排头”目标,重点围绕“疏挡排”,全力构筑“水利梦”。围绕今年年初工作会议要求,用系统性思维谋划布局,致力建设人水和谐新建湖。加快推进水利工程项目建设,今年组织实施的重点水利工程,已经完成的抓好质量检验,确保验收过关合格,经得起时间和历史检验;没有完成的倒排工期,落实专人跟踪抓进度,确保在汛期能挡能排,发挥作用。2019年,全县将完成水利建设总土方623.2万立方米,疏浚整治大中河道38条、小沟310条,新拆建改造圩口闸64座、排涝站83座。全面启动迄今最大单体水利总投资12.77亿元的黄沙港南段整治工程项目,建设建湖水利文化展览馆。加快生态经济区建设,紧紧围绕“一核、两带、两廊”建设重点,编报重点项目,尽快组织实施,切实履行好水利部门的应尽之职。加快河湖“三乱”整治,特别是充分发挥好水利部门作用,深入推进河长制落实,确保全县水环境得到根本好转。加快提升民生水利,确保做到安全供水。加快筑牢防洪屏障,把汛前检查和整改落实作为重中之重,做好充分准备,确保全县安全度汛。对事关全局的重点工作,加强督查考核、动态监控,对工作推进不及时不到位的,坚决动真碰硬求实效。

建设高素质水利队伍。按照建设高素质专业化队伍要求,加强水利人员学习教育,强化能力培训和实践锻炼,提高专业思维和素养,涵养干部担当作为的底气和勇气。加强专业知识能力培训,促使广大干部职工全面提高学习本领、改革创新本领、依法执政本领、群众工作本领。注重培养务实的工作作风,引导广大干部职工坚持理论联系实际,干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行。围绕贯彻落实新发展理念、推动高质量发展水利事业,主动弥补干部职工知识弱项、能力短板、经验盲区,全面提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。督促干部职工时刻拧紧世界观、人生观、价值观这个总开关,始终站在党和人民的立场上想问题、干事情,把为党和人民、为水利事业无私奉献作为人生的最高追求。同时,注重干部职工在水利一线培养锻炼,让干部在实践中砥砺品质、增长才干。

营造良好干事氛围。坚持重实干、重实绩,强化正向激励,健全鼓励激励、容错纠错机制,为担当作为者撑腰壮胆。从对党忠诚的高度看待干部是否担当作为,注重从精神状态、作风状况考察政治素质,既看日常工作中的担当,又看大事要事难事中的表现。坚持有为才有位,突出实践实干实效,让想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台。坚持优者上、庸者下、劣者汰,对不担当不作为的干部,该调整的调整,使能上能下成为常态化。坚持严格管理和关心信任相统一,政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,增强干部的荣誉感、归宿感和获得感。宽容干部在改革创新发展中的失误错误,与明知故犯的违纪违法行为区分开来,妥善把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举等原则,确保容错在纪律红线、法律底线内进行。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统