盐阜大众报:建湖“三三”制督导模式提升办学质量

发布日期:2019-12-31 浏览次数: [字体: ]

今年以来,建湖县教育督导始终围绕护航县域教育高质量发展这一主旋律,坚守“不忘初心,严格履职再出发”和“不辱使命,善作善成谱新篇”的总基调,扎实工作,排难奋进,取得显著成效。 

 架构三级督导网络。开展县级督导,将全县各中小学、幼儿园按照城乡、学段划分成13个督学责任区,每个责任区安排5名责任督学,每个责任区设置10至12所受督学校,实现了全县各级各类学校教育督导网格化管理,确保县域督导触角纵向到边;组织集团(联盟)督导,主要由县实小集团、城南初中集团等小学、初中教育集团(城乡义务教育发展联盟)领衔组织,牢牢抓住义务教育办学质量这个“牛鼻子”,搭建区域交流协作平台,每月开展教育督导,并制发月度督查通报;实施校级督导,主要由挂钩责任督学联系基层学校督导科室联合行动,以真实性、常态化为导向,采取“四不两直”(即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔学校、直入现场)方式进行,力求督导工作接通地气。 

 推行三种督导质态。开展常规督导,不定期深入学校督查推进校园阅读工作,召开3次城乡校园阅读推进会,观摩优秀师生“阅读精品进殿堂”活动,开展了规定书目配读、阅读课时安排、五星考级测试等实实在在的督查指导;组织综合督导,联合组织全县幼儿园规范办园行为综合督导,通过以城带乡、以强扶弱等方式集群互动,新建8大城乡学前教育发展联盟,开展规范办园行为拉网式督查,促进全县学前教育普惠特色发展。还牵头组织开学工作检查、办学目标绩效考核等工作,促进全县办学质量有效提升;实施协作督导,主动适应全县经济社会发展和教育发展大局形势,协助开展了阳光体育“家家到”“让学引思”课堂教改、校园安全检查、“双城”同创、延时服务等工作,为提升办学内涵保驾护航。 

 强化三项督导保障。健全保障机制,修订出台《建湖县中小学(园)责任督学挂牌督导工作实施细则》等系列文件,安排责任督学挂牌督导专项经费。设立“建湖县责任督学工作室”,配全办公桌椅、电脑、打印机等基本设备。全县各学校均设置责任督学公示牌与工作室,并明确专人对接协调督导工作。建设责任督学QQ群、微信群,形成立体化责任督学挂牌督导信息系统;优选督导人员,严格责任督学选聘标准,规范责任督学资格准入。目前,该县已选聘百余名事业心强、经验丰富的专、兼职责任督学。定期召开责任督学工作例会和研讨沙龙,多次组织责任督学赴东台、南通、淮安、宿迁等地区考察学习,提升其政策理论水准和实际操作能力;严格督导考核,强化责任督学的目标责任、质量提升与岗位奉献三大意识,组织督学签订年度工作目标责任状。遵循学期考评与年终考核相结合,过程评价与成果推广相结合,督学自评与责任区、督导室考评相结合等原则,多举措对各责任督学进行综合考核。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统