冈西镇:传承先烈精神 凝聚奋进力量

发布日期:2019-12-03 浏览次数: [字体: ]

资料名片:冈西镇位于建湖县东北部,镇域面积68.1平方公里。近年来,该镇大力推进特色产业发展,加快强镇富民步伐,经济快速发展,社会全面进步,建成“中国土工合成材料软基产业基地”“国家卫生镇”。


白果居委会位于冈西镇集镇中心位置。在这块土地上,有着一段感人的红色故事。“居委会是为了纪念白果烈士而命名的,他牺牲的时候才22岁。”近日,在白果烈士陵园陈列室内,居委会党总支书记陆海霞将烈士的事迹娓娓道来。

白果原名邓延熙,山东聊城人,1939年加入中国共产党。1940年春,被组织分配到八路军一一五师三四四旅六八七团政治部工作。同年,随黄克诚率领的五纵队一支队挺进盐阜。

1941年,白果调任新四军三师七旅二十一团三营教导员,5月调任盐城县十四区民营队长兼区委书记。同年8月23日凌晨,日伪军从上冈、草堰口、乔庄、石桥头分五路向我十四区公所驻地合围包抄过来,时任中共十四区区委书记的白果率战士阻击敌人,掩护干部群众转移。在敌众我寡的形势下,他骑着农家的一头水牛渡河撤退,因河深流急、牛身下沉,不幸溺水牺牲,年仅22岁。

为缅怀烈士的丰功伟绩,教育群众继承先烈遗志,冈西有一批地名、单位用烈士命名:白果公社、白果大队、白果生产队、白果中学、白果小学。1992年6月,以白果生产队为主体组建居委会,居委会仍以烈士名字命名——白果居委会。

如今的白果居委会,到处呈现出繁荣的景象,近200家个体工商户成为冈西集镇上的靓丽风景。辖区内10多家企业撑起冈西镇工业大梁,申茂、中联公司全年开票销售超亿元。“烈士的遗愿就是我们工作的目标和方向。”这是居委会党课上经常讲的一句话。不忘初心,奋发图强,全居干部群众正踏着烈士留下的足迹继续前进。

革命战争年代,冈西镇涌现出许多为革命解放事业而献身的光辉典范,左幼烈士也是其中一员。左幼原名左文中,建湖县钟庄古桥村左家庄人。1940年,左幼进入中共盐阜地委主办的民运集训班学习,不久加入中国共产党。翌年春,随民运队来十四区(现冈西镇)开展革命工作,初夏接管旧制乡政权时,任联权乡乡长。他当乡长后,时刻把群众的利益和疾苦记在心上,经常风里来、雨里去,起早摸黑,走庄串户,访贫问苦。他还组织开办学校,发展民兵组织,并密切配合革命游击队,积极开展敌后工作,深受当地老百姓的爱戴。

1941年1月,新四军在盐城重建军部,各地民兵和游击队员也随之增加,缺枪少弹成了一大难题。同年9月,左幼受党组织委托,帮助解决枪支问题。左幼说服乡里的地主,顺利地从他们手上借到12支枪,并带回后埋在朱三庄的田地里,等待组织过来交接。不料,借枪一事走漏风声,汉奸得知消息后,立即带10多名伪军突袭左幼所在的左家庄。因来不及转移,不幸被捕。左幼被严刑拷打三天,遍体鳞伤,但他至死也没有向敌人屈服,就义前还高呼“中国共产党万岁”“打倒帝国主义”等口号。

为纪念在抗日战争中牺牲的革命烈士左幼,1941年秋,中共建阳县委决定将联权乡命名为左幼乡,沿革至今为左幼村。同时,将当地小学命名为左幼小学,后又建左幼中学。70多年来,这里一代一代传颂着左幼烈士的英雄事迹。近年来,村里将烈士生平事迹编印成教材,用烈士的精神引导广大党员干部坚定信念,勇挑重担,在新时代展现新形象、彰显新作为。徐维台 李可可


感言:

讲好红色故事  牢记初心使命

冈西镇党委书记 何怀国

冈西是盐阜抗日根据地老区。在抗日战争和解放战争期间,以白果、左幼为代表的一百多位共产党人为国捐躯。我们要讲好红色故事,传承革命精神,引导广大党员干部坚守初心使命,积极为党工作,全心全意为人民服务,以实际行动传承红色基因,弘扬红色文化。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统