冈西镇打造“残疾人之家”就业平台

发布日期:2019-11-07 浏览次数: [字体: ]

近年来,冈西镇采取有效措施,扎实推进残疾人脱贫,在镇“残疾人之家”实现辅助就业残疾人近30名,仅今年前10个月,通过他们劳动所得报酬,远远跳出省定的贫困线。

冈西镇有持证残疾人1054人,除重度残疾外,其余的残疾人都有一定的劳动能力。该镇按照小康路上一个都不能掉队的要求,脱贫工作重点向残疾等弱势群体精准发力。一方面,注重残疾人自身发展能力,重视从思想上拔穷根,引导他们树立自强自立信心,努力体现人生价值。另一方面,为残疾人落实精准帮扶措施,精心打造以辅助性就业为主,集托养、康复、技能培训、文化娱乐等各项服务为一体的“残疾人之家”。

为使残疾人走出家庭、融入社会,达到脱贫增收目的,早在2017年,该镇充分利用镇敬老院闲置房屋以及院内食堂、餐厅、医务康复室等公共设施资源,打造“残疾人之家”就业平台。镇残联反复论证,筛选安全性能高、职业危害零、劳动强度轻、技术含量低的产品加工手工业,作为“残疾人之家”的基础项目,产品原料由定点企业送上门,定型产品也由挂钩公司上门取货,以产业发展带动脱贫致富。徐晶 伏刚 徐维台

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统