2019年建湖县水稻、蔬菜病虫害绿色防控示范区建设情况公布

发布日期:2019-11-05 浏览次数: [字体: ]

农作物病虫害绿色防控是实现农业高质量发展、建设资源节约、环境友好农业,促进农业生产安全、农产品质量安全、农业生态安全和农业贸易安全的有效措施。根据江苏省农业农村厅办公厅《关于切实做好2019年度全省农作物病虫害绿色防控示范区建设工作的通知》(〔2019〕21号)文件要求,落实我县今年在水稻上建设2个绿色防控示范区,分别为省级示范区1个、县级示范方1个,在蔬菜上建设2个绿色防控示范区,分别为省级示范区1个、市级示范片1个。对照省绿色防控示范区的建设要求,县植保站分别于2019年5月22日、2019年6月28日,向各镇(街道、区)农业中心(农村工作局)发了《电话通知》(建农植〔2019〕6号、7号),要求推荐辖区内符合条件的农业生产企业,并动员其积极申报建设水稻、蔬菜绿色防控示范区(片、方)。通过各地农业中心(农村工作局)的推荐、企业申报、县植保站审核,完成示范区(片、方)认定工作,并按规定开展绿色防控示范区(片、方)建设工作,现将建设情况公布如下:

水稻绿色防控示范区(方),由开发区农村工作局、上冈镇农业中心推荐,江苏众创农业服务有限公司、江苏大地禾农业科技有限公司申报。最终确定钟庄街道境内“建湖县城北现代农业示范区”为水稻病虫害绿色防控(省级)示范区,水稻种植面积近12000亩,其中,“江苏众创农业服务有限公司、建湖株谷谷物种植专业合作社”种植的1300亩水稻,为绿色防控核心区;冈东社区境内“江苏大地禾农业科技有限公司”水稻种植区为水稻病虫害绿色防控(县级)示范方,水稻种植面积近13000亩,其中,“江苏大地禾农业科技有限公司”种植的600亩水稻,为绿色防控核心区。水稻绿色防控示范区(方)建成后,我局将“江苏省财政厅、江苏省农业农村厅标点符号“缺少成对关于下达2019年中央农业生产救灾资金的通知”(苏财农〔2019〕18号、苏农财〔2019〕6号)——水稻重大病虫害防治150万元项目资金,用于示范区(方)核心区和辐射区水稻病虫害绿色防控物资补助。水稻病虫害绿色防控示范区(方)共补助防治水稻纹枯病的生物农药48986亩(次)、防治稻瘟病的高效低毒低残留化学农药47419亩(次)、防治稻飞虱的高效低毒低残留化学农药50786亩(次)、防治稻纵卷叶螟的高效低毒低残留化学农药47175亩(次),补助农药直接发放给“中农网购(江苏)电子商务有限公司、江苏众创农业服务有限公司、建湖农博士现代农业服务有限公司、建湖县龙翔粮食种植专业合作社”4家植保服务组织,为19个水稻种植合作社(大户)共22739.5亩水稻进行病虫全程承包防治。示范区(方)两个核心区(共1900亩水稻),还安装杀虫灯105盏(其中,50盏是县农业中心其他项目提供)、水稻螟蛾诱捕器(稻纵卷叶螟、大螟)6000套,各树立展示牌1面。水稻病虫害绿色防控补助物资均通过政府招标采购,为江苏省2019年绿色防控推荐名录中的产品。

蔬菜绿色防控示范区(片),由上冈镇农业中心、庆丰镇农业中心推荐,江苏大地禾农业科技有限公司、盐城徐氏农业发展有限公司申报。最终确定冈东社区徐庄村境内“江苏大地禾农业科技有限公司”新扩建的芦笋种植基地为蔬菜病虫害绿色防控(省级)示范区(核心区),芦笋新种植面积300亩,绿色防控示范辐射区为该公司原有的300亩芦笋、钟庄街道700亩芦笋、上冈镇本部、冈东、草堰口两社区1000亩其他品种蔬菜种植区;庆丰镇董徐村境内“盐城徐氏农业发展有限公司”种植的100亩绿叶菜、辣椒定为蔬菜病虫害绿色防控(市级)示范片(核心区),绿色防控示范辐射区为该公司的其他蔬菜、芦沟镇、宝塔镇蔬菜种植区。蔬菜病虫害绿色防控示范区(片)建成后,我局将省农业农村厅、省财政厅“关于下达2019年省以上公共服务专项资金预算和实施意见的通知”(苏农计〔2019〕19号、苏财农〔2019〕40号)——绿色防控示范区建设20万元项目资金,用于示范区(片)及其辐射区蔬菜病虫害绿色防控物资补助。另外,市植保站下达6万元的蔬菜绿色防控补助物资,一并用于示范区(片)建设。两个示范核心区(计400亩)共安装杀虫灯26台、安插信息素黄板10850套、安装蔬菜夜蛾诱捕器(斜纹夜蛾、甜菜夜蛾)3937套,各树立展示牌1面。核心区和部分辐射区补助生物农药杀虫剂6600亩(次)。蔬菜绿色防控补助物资均通过政府招标(或跟标)采购,为江苏省2019年绿色防控推荐名录中的产品。

建湖县农业农村局

2019年10月29日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统