县二实小向阳校区开展“淮剧进校园”活动

发布日期:2019-11-25 浏览次数: [字体: ]

近年来,县二实小向阳校区以“弘扬中华优秀传统文化”为导向,以“本土艺术资源”为载体,深入开展“淮剧进校园”活动,让学生感受经典艺术,继承传统文化,推动学校艺术特色教育发展。

加强课程建设。该校积极开发淮剧艺术校本课程,让淮剧上课表、进课堂。将淮剧唱段引进音乐课堂,加大淮剧唱腔课堂教学力度;将淮剧脸谱、淮剧人物、服饰艺术等内容纳入美术教学,让学生多方位体验淮剧艺术的魅力。学校还组建淮剧社团,定期邀请淮剧艺术家走进校园,丰富学校戏曲文化建设。

提升师资水平。该校聘请县淮剧团专业人员作为学校兼职教师,加强学校淮剧师资力量配备。通过聘请专家培训、开展外派学习等形式,对艺术教师进行淮剧专业培训,系统提升艺术教师淮剧鉴赏水平,培养学校戏曲骨干教师。

完善展评机制。将淮剧文化挂靠音乐、美术课程,纳入到学期技能学科检测当中。还借助一年一度的校园艺术节,举办形式多样的戏曲比赛和淮剧美术作品展活动,为学生搭建展示淮剧艺术平台,促进学校戏曲进校园工作持续稳定发展。

营造戏曲氛围。学校积极打造“会说话的墙面文化”,利用连廊、过道的空间及厅室的墙面,展示淮剧文化。同时,充分用好校园广播系统,适时播放含有戏曲元素的轻音乐以及经典淮剧唱段,让学生感受淮腔淮调魅力,在潜移默化中受到艺术熏陶。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统