索引号 11320925014387605J/2019-05134 组配分类 乡村振兴 脱贫攻坚
发布机构 县政府办 发文日期 2019-11-23
文号 主题分类 扶贫
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

上冈做大林果产业助力精准扶贫

近年来,上冈镇坚持以科技引领,大力发展林果基地,全力增加群众收入,助力精准扶贫,取得明显成效。

该镇结合当地黄金果园项目优势,大胆探索创新,制定产业布局,积极争取项目支持,多措并举帮扶低收入农户种植果树,有力助推了全镇脱贫攻坚工作,增强了农村增收“造血”功能,为低收入农户创出了一条产业扶贫和果树种植业发展的致富新路子。

位于新204国道西侧冈北村境内的黄金果园项目,占地175.5亩,基地总投资550万元,内部及周围道路、桥梁、绿化、排灌等基础设施配套齐全。几年前,从上海引进优质“锦绣桃”“水蜜桃”等果树4500株。通过科学栽培管理和新上防虫、防鸟先进设备,每年生产优质成品桃60万斤,年收益达300万元。由于生产的桃子是绿色产品,口感好、品质优,市场供不应求,产品畅销上海、苏州、浙江等地大型超市,在周边地区同行业中竞争力不断增强。

黄金果园项目的高效益发展,给全镇精准扶贫工作带来了新思路。该镇把精准扶贫果树基地作为黄金果园的一部分,对周边紧邻冈北、南庄、龙汪、冈西居四个村居的低收入农户实施精准扶贫。基地在经营上由镇政府投入全部生产成本,由黄金果园公司提供技术指导,并负责收购产品,解决了低收入农户种植果树过程中缺乏技术、资金的难题。同时明确帮扶人员负责日常监督、协调。低收入农户负责日常生产和管护,服从黄金果园的统一调度和管理,年收益归低收入农户所有,带动了低收入农户增收致富,达到了扶持一户、脱贫一户、致富一户的扶贫效果。今年,全镇500多亩林果进入盛产期,150多家种植户户均增收超万元。孙晓 王乃定

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统