八旬老人落水,他纵身跃入河中——记近湖街道镇西社区退役老兵葛树良

发布日期:2019-11-21 浏览次数: [字体: ]

听到一声呼救,他第一个冲过来,面对已进入初冬的冷风和河水,没有丝毫犹豫。一位八旬老太不慎落水,近湖街道镇西社区退役老兵葛树良,纵身跃入刺骨的河水中,救起这位命悬一线的老人,用行动再现了一名军人的风采。

“有人掉下河了!”一个刺耳的声音打破了宁静的清晨,发出呼救的,正是葛树良的爱人。今年55岁的葛树良,家住在县城向阳路徐河东岸。11月4日6:10左右,他的爱人正向岸边摆放的垃圾筒倒垃圾,忽然听见微弱的“救救我”的求救声,循声看到一个老人漂在河中,随即发出了呼喊。正准备出门晨练的葛树良,飞速冲到岸边,见河中央侧仰着一位老奶奶,只露出头和小半个身子,是一身厚厚的棉衣托起浮在河面上。随着棉衣浸水增加重量,反而加速老人下沉。来不及多想的老葛脱下衣服,跃入河里,三五下游到老人身边,托起老人向河西岸游去,到了岸边,可近2米高的垂直驳岸根本推不上去。这时闻讯赶来的西岸几个邻居想抓住老人胳膊向上拉,因为驳岸过陡,加之也都是六七十岁的老人,没办法拉上来,河中的葛树良拼力托举几次仍无济于事,忙乱之中的他生生呛了两口凉水。不能再拖了,情急之下,他干脆沉下身子,让落水老人踩在自己肩上,和岸上众人一起把老人救上岸,让她转危为安。

成功把老人救起后,葛树良光着湿淋淋的身子,沿着西岸绕行返回,回到家中才发现自己的胳膊和膝盖不知什么时候划了几道血口子,过了一周才结痂痊愈。

被救的刘姓老奶奶今年已超80岁,住在徐河西岸。当日早上,她在侍弄岸边一垅蔬菜地时,不小心滑入河中。事后刘奶奶的子女拿着近千元的礼品上门感谢,被葛树良婉拒。

葛树良是一名在空军某部服役了15年的老兵,拥有30多年党龄。转业到地方后一直在苏南等地务工,近几年在上海的港口工作。正逢上海召开第二届进博会,任务不多,加之有“三高”(高血压、高血糖、高血脂),他就回家休养。

葛树良的救人事迹,几天后才被本地一家网络媒体无意中发现,而我们采访他时,他早已返回上海的工作岗位。钱燊 孙朝晖

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统