高作镇推进主题教育走深走实

发布日期:2019-11-20 浏览次数: [字体: ]

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,高作镇紧贴工作实际,按照规定动作“不走样”、自选动作“重实效”的原则,围绕四类不同党员对象,坚持学做结合,精准靶向发力,推进主题教育走深走实。

压实责任、细化要求,提升在职党员“引领力”。该镇依托“三会一课”、周例会等载体,坚持每天学习一小时、每旬一期读书班、每月一次交流研讨,深学细学《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,学好党章、党史、新中国史等内容,不断增强党性、提高素质。聚焦在专项整治中指出的突出问题,围绕脱贫攻坚、农房改善、扫黑除恶、基层党组织建设等,通过自我对照“找”、走访群众“听”、上级谈话“点”、班子成员“提”等方式,列出共性问题16条,制定整改措施28项。各村(居)书记主动带头检视问题,深挖症结,坚持边查边改、立查立改,在学习工作中解决实际问题。出台《便民创业服务11条》,鼓励在职党员积极创办专业合作社、集体经济组织,发挥自身示范效应,带动全体党员干事创业。

创新载体、活化形式,提升普通党员“创造力”。该镇党委对农村普通党员按网格成立支部,创新学习载体,活化教育形式,提升主题教育实效。依托田间地头、网格活动点和种养殖基地等载体,利用主题党日活动、党员会议、主题报告会、专题党课开展“专门学”;通过网格会、板凳会、村民小组会、种养殖技术培训会开展“随时学”;结合脱贫攻坚、农房改善、稻虾共作等政策宣讲开展“上门学”,让农村普通党员易学乐学、学以致用。积极开展“最美家庭”“美丽庭院”“十星级文明户”等创建,鼓励有发展能力的普通党员与贫困户结成帮扶对子,帮助他们发展产业、创业就业,争当脱贫标兵。同时,按照自愿报岗、公开竞岗、支部议岗、培训上岗等程序,组织在家党员主动认领村务监督、事务管理、扶贫帮困、道德宣传等岗位,引导他们参与村务管理、履行岗位职责、带头干事创业。

送学上门、优化服务,提升老年党员“学习力”。该镇针对部分党员年老体弱、行动不便、参加集体学习困难的实际情况,选派政治素质好、沟通能力强的年轻党员组成“送学小组”,采取“一对一”形式,为老党员开展常态化的“送学上门”活动。通过送阅学习资料、现场朗读文章和专题解读辅导的方式,对主题教育相关安排和学习中的重点难点进行讲解,既把课堂搬到家里,又把理论送到心中,让老党员学习不掉队、不缺课。同时,发动老党员亲身讲述入党经历、初心故事和工作实践,教育引导年轻党员见贤思齐、坚守初心。鼓励老党员在村务监督、民主管理、矛盾调处等方面建言献策、释疑解惑,传递向上向善正能量。

打破时空、强化联系,提升流动党员“向心力”。该镇针对流动党员相对分散,集中难、自学难的问题,在建好流动党员管理台账的基础上,建立主题教育微信群,及时将相关要求、学习资料、开展情况等进行动态推送,为流动党员学习提供方便快捷的“绿色通道”。同时,向流动党员开展赠送“三个一”活动,即赠送一本《党章》、一枚党徽、一个笔记本,让每名流动党员都能全程跟学不失学。积极开展“党在心中、根在家乡”活动,让流动党员在主题教育期间给所在支部打一个电话、读一本规定书籍、写一份思想汇报、提一条意见建议。截至目前,共发放《党章》280余份,征求各类意见建议132条。杜飞 肖元元 于良海 陆建军

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统