庆丰镇聚焦民需民愿努力补足民生短板

发布日期:2019-11-02 浏览次数: [字体: ]

10月31日,庆丰镇投入近百万元、经过3个月紧张施工的九号桥降低改造工程竣工并通行,同时集镇农贸市场改造工程开始启动。这是该镇继前不久完成新沟口、逍遥港排灌站、谷庄等4村改厕、集镇和重点村庄污水管网提升、老盐淮线西段和吉庄中心路黑色化改造、陈宏和孙庄等6座农桥改建等惠民工程后传出的又两项捷报。

今年以来,庆丰镇牢记初心使命,紧扣镇情实际,着力解决群众最迫切、最关心的热点难点问题。在去年基础上,先后实施高铁沿线农房改善、绿化带栽植及两个扶贫苗木基地绿化、东大塘污染水体治理扫尾、县级河道“两违三乱”治理及黑臭河道整治、建档立卡低收入户脱贫攻坚等10余项民生实事工程,群众的获得感幸福感进一步增强。

大力实施农民住房条件改善,全面提升人居环境。今年,该镇根据省、市、县总体部署要求,于3月份启动高铁沿线北凌、廖庄、谷庄、高丰、永安等村庄改造及土地复垦工作,同步实施“四类重点对象”的危房改造工作。截至8月底,共签订拆除协议853户,复垦土地400亩,进镇安置农户全部到位,吉庄集中居住点分房结束,廖庄集中居住点52栋152套住房正在建设之中,12月底前主体竣工,39户C级危房户全部修缮加固结束。

大力实施“四好农路”建设,做优群众出行环境。该镇在去年对集镇庆丰大街、九号桥至观音阁进行黑色化改造和新安装80盏路灯的基础上,今年又对老盐淮线西段和吉庄中心路进行黑色化改造,并同步实施老盐淮线九号桥改造工程,进一步惠及沿途广大群众。

大力实施镇村环境综合治理,做靓做优镇容环境。该镇全面开展环境整治提升行动,严格落实河长制,完成黄沙港、东塘河、皮岔河、西冈河等县级河道“两违三乱”整治,完成毛毯厂、食品站等5处黑臭河治理,以及董徐中心河等4条生态样板河道建设。东大塘污染水体治理全部完工,并顺利通过省级验收。提升改造集镇、重点村庄污水管网15.2公里。建成高铁沿线绿化带1600亩和东乔、吉庄扶贫苗木基地。

大力实施脱贫攻坚和改厕工程,提高民生幸福指数。该镇围绕“今年全部脱贫,明年巩固提升”的总体目标,严格落实“两不愁三保障”要求,因人施策、因村制宜,采取小微型种养加、劳动力转移、“一村一品”、土地流转、产业扶贫、特困户全部纳入兜底保障等举措。截至9月底,全镇所有低收入农户全部脱贫。该镇党委、政府高度重视改厕工作,成立改厕领导小组,制定改厕实施方案,从6月初开始,通过公开招标,分成3个施工队到谷庄、永安、高丰、洪桥等4个项目村开展改厕。至9月初,全镇共完成改厕780座,并全部张挂《建湖县农村改厕管理牌》,农村环境进一步优化。顾莉莉 戴云春 周凤祥

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统