上冈镇发展文化产业推进文化惠民

发布日期:2019-11-02 浏览次数: [字体: ]

近年来,上冈镇紧扣文化大镇创建目标,加大投入扶持力度,不断做大文化产业,开展群文活动,文化惠民做出实在文章。

发挥项目引领作用。该镇采取登门招商、以商引商、信息发布、吸纳民资和政策扶持等方式,先后招引文化产业项目8个,总投资达5亿多元。其中,贵澳农旅大数据、铁丝湾旅游度假区2个重大项目分别投入2亿元以上。贵澳项目兴建10万平方米现代化自动温控大棚,设置旅游、娱乐、饮服等8大服务区,生态阳光、农耕文化服务区投资超5000万元,有力引领文化产业规模发展。

增强特色带动效应。该镇抓住打造全国重点镇、江苏经济发达改革试点镇契机,充分发挥国省道区位优势,把招引特色文化项目,作为文化产业招商的又一个重要举措,先后招引蓝卡影视基地、百姓大舞台等一批特色文化项目,情侣婚纱影视项目填补了古镇上冈艺术文化产业空白,年接待消费者1万多人次,群众业余文化生活自主选择的空间大大增强,文化消费杠杆效应日益明显。

传统文化助推增收。该镇采取鼓励扶持等方式,不断做大做优草炉饼、三伏酱油、卤菜薰烧、白粒籽萝卜等传统特色文化产业。运用引进先进技术,提升科技内涵等有效方式,打好百年传统产业文化品牌,引领时尚消费。目前,草炉饼成为省内外广大市民特产消费和馈赠亲朋的首选佳品。三伏酱油等系列产品打入韩国、日本等10多个国家和地区,年创收1000多万元。

群文活动突出惠民。该镇在发挥古镇人文和三产服务业优势、大力发展群众文化产业的同时,先后培植茶社、健身房、球艺馆等群文产业50多家,从业市民达350多人,呈现项目多、引力强、人气旺的良好局面,年接待消费群体4万多人次。近年来,该镇充分发挥业余人才资源优势,先后组织成立演唱团、舞蹈队、琴艺行、旗袍秀和书画室等业余文艺团队20余个,年自编自演各类文艺节目100多个,队员增加到200多人,汇演和送戏下乡演出近百场,观众达2万人次,丰富了广大群众的业余文化生活。朱巨文    王乃定

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统