宝塔镇:提升党性修养 坚守初心使命

发布日期:2019-11-16 浏览次数: [字体: ]

资料名片:宝塔镇位于建湖县境北端,北邻阜宁县,因镇内千年古塔——朦胧宝塔而得名,总面积50.8平方公里,共辖12个村(居)、103个村民小组,耕地面积2953.7公顷,总人口2.72万人。


在宝塔镇政府东郊,有一座从前庄居委会迁移至辛庄居委会的纪念塔——辛庄革命烈士纪念塔。近日,记者走近辛庄革命烈士纪念塔,正巧遇到前来祭扫的村民。“我们会不定期来这祭扫烈士,虽然与他们素不相识,但非常感谢他们抛头颅洒热血为我们换来美好生活。”前庄居委会村民周正春说。

该纪念塔为纪念解放沟墩战役牺牲的烈士而建,四周栽植树木,环境幽静肃穆。1947年5月23日,人民解放军苏北军区主力向通榆公路叶挺城(盐城)至阜宁段的国民党军队郝鹏举部奋起出击,摧毁沿线敌据点,解放沿线集镇和广大农村。24日,主力十一纵和建阳县总队、阜宁县总队在沟墩、喻口区民兵区队的配合下,发起解放沟墩战斗。十一纵某部3个连准时到达宝塔镇陈桥和大曹庄等地,一连负责主攻,二连和三连分别阻击草堰口和阜宁的增援之敌。傍晚时分战斗打响,一连勇猛地突破沟墩据点的外围阵地,直扑敌中心据点,先后发起4次冲锋,但由于敌人火力太猛,均无奏效。连长赵仁义见势,命令部队强攻暂停,自己冒着弹雨,在机枪火力掩护下,用竹梯当桥,越过据点壕沟,匍匐到铁丝网前,正准备向敌据点投掷手榴弹时,不料被敌人发觉,敌机枪疯狂扫射,赵连长身中数弹,光荣牺牲。指导员李风遂带领部队发起第五次冲锋,不幸也中弹牺牲。战士们见状,个个义愤填膺,轻重机枪齐上阵,手榴弹、掷弹筒雨点般地泄向敌据点,终于炸毁敌碉堡,击毙敌重机枪手,冲进沟墩镇。在兄弟部队的配合下,至次日拂晓解放了沟墩。为纪念英烈,20世纪80年代,辛庄乡筹资32.6万元,在镇敬老院附近建造辛庄革命烈士纪念塔,2003年辛庄集镇规划改造迁移至现址。

烈士英名传千古,浩气长存天地间。在波澜壮阔的历史长河中,无数仁人志士坚强不屈、英勇奋战,换来了人民当家作主的新中国。今天,我们应不忘历史,继续发扬、传承英雄精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。高婷婷


感言:

坚守初心使命 传承革命精神

宝塔镇党委书记 张卫东

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我镇充分利用红色资源,开展以“三个一”为主要内容的“传承红色基因、弘扬革命精神”教育活动:一是讲一次身边英烈故事。组织老干部支部党员巡回全镇基层党组织开展英烈事迹演讲活动,教育全镇党员干部铭记光辉历史,传承红色基因,在新的起点上把革命先辈开创的事业不断推向前进。二是参观一次烈士陵园。组织党员到革命烈士墓缅怀先烈英魂,聆听英烈事迹,重温入党誓词,在缅怀中提升党性修养,在传承中砥砺责任担当,在奋斗中坚守初心使命。三是开展一次专题研讨。围绕“接续、光大、责任、践行”四大重点,组织研讨交流,鼓舞斗志,凝聚合力,为经济社会高质量发展、策应市县“走在前”目标站位、创造宝塔人民更加美好的生活而努力。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统