“电靓”农民“新居梦”

发布日期:2019-11-15 浏览次数: [字体: ]

“乖乖,比我城里姑娘家小区的房子还漂亮,不但看不到一根电线杆子,连那个像小屋一样的东西听人家说是变压器,不仔细看还真看不出来呢。你看,它外面画上了风景画,像个装饰品,真漂亮!”11月11日,家住宝应县林上村的李向国听说我县恒济镇亲戚袁明喜住上小洋楼,特地赶来看一看。

“这算啥,还有更新奇的,电瓶车骑过来电也不多了吧。来,我先带你去充电。”袁明喜边说边引着李向国前往集中居住点中心广场。

到了那儿,只见他插头一插卡一刷,“嘀”的一声,电瓶车便开始充电,这再次让李向国开了眼界。

“这些都是供电部门为我们老百姓做的大实事。如果没有他们起早带晚的服务,集中居住点无法及时通电, 我们今年也搬不进新房!”袁明喜满怀感激地说。

民生乃民之生计,安居乃民之所盼。袁明喜现在居住在新建的恒东村集中居住点。一排排楼房错落有致,白墙黛瓦,依河枕水,河水也清澈见底,呈现出一派宜居新家园画卷。

据了解,我县原先的农村居民住房多是20世纪七八十年代沿河沿路而建,平房占比达80%左右,而且“空关房”“半空关房”占比达40%左右,常住户多数是老年人,三五户、十多户零散村庄较多。

2018年5月份以来,我县根据村庄布局、群众居住等实际情况,在全市率先启动农民集中居住点建设工作。县供电公司坚持“电力先行”理念,提前与地方政府沟通协商,了解电力需求,提供专业指导建议,并力求将电网发展和政府规划有机结合,从多、小、散的“撒网式”供电,转变为集中、统一的“定制式”供电,打造高质量供电示范区,助力美丽乡村建设。

“恒东村集中居住点采用地下电缆引入电源,供电设计标准要求高,采用4台新型开关及先进设备,施放10千伏电缆近600米,安装2台500千伏安变压器,完全可以满足农民8~10年的用电需求,让他们步入现代电气新生活。”居住点电力工程技术负责人刘玉中介绍说,“施工期间,我们工人都是吃盒饭或就近找快餐,克服各种困难,加班加点奋战在一线,高质量高标准安装电力设备并调试验收完毕顺利通电,提前保证了集中居住点按进度交房。”

“下一步,我们将组织志愿者进点入户宣传安全用电知识,帮助农民解决用电过程中遇到的问题,全力服务搬进新居的农民用上舒心电。”服务恒东村用电的属地供电所所长李祥说。肖兵

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统