苗庄村获评全国“一村一品”示范村

发布日期:2019-10-09 浏览次数: [字体: ]

日前,国家农业农村部公布第九批全国“一村一品”示范村镇名单,全市共有2个村镇入选。恒济镇苗庄村位列其中。这是我县首家获此殊荣的示范村镇。

开展全国“一村一品”示范村镇创建是国家农业农村部深入实施“一村一品”强村富民工程、推动“一村一品”提档升级的重要举措。近年来,恒济镇苗庄村结合自然条件和地理环境优势,以打造大闸蟹养殖“一村一品”示范村为抓手,实行龙头引领,加强农业结构调整,做大做强主导产业,引领农民增收致富。苗庄村以九龙口大闸蟹为龙头,统一引进大闸蟹新品种,推广标准化示范养殖,示范带动周边300多农户共同养殖,并建成大闸蟹出口示范基地。目前,全村大闸蟹养殖面积超过5000亩,年效益突破3亿元,为乡村振兴提供有力支撑。据了解,苗庄大闸蟹凭借个体大、品质好、效益高等特点,颇受市场青睐,远销“台湾”、新加坡等东南亚国家和地区。

县农业农村局相关负责人介绍说,下一步,将以此获评为契机,努力把苗庄村培育成高水平的“一村一品一店”示范村,促进产业与电商融合发展,壮大村级集体经济,不断增加农民收入。将继续加强指导服务,充分发挥典型示范作用,打造一批特色鲜明的“一村一品”,示范带动更大范围的乡土特色产业发展。杨征程

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统