县市场监管局推进质量提升服务企业发展

发布日期:2019-10-09 浏览次数: [字体: ]

图为市县联动深入企业开展品牌创建工作。

今年以来,县市场监督管理局以“不忘初心、牢记使命”主题教育和“作风建设看机关”为抓手,认真贯彻落实省市县关于为企服务的部署要求,充分发挥职能作用,推进质量提升,提高服务质效,促进企业高质量发展。

强化质量管理服务。加强质量管理指导。指导全县规上企业从不断健全质量管理体系入手,实行全面质量管理,在生产各个环节配备质检员,实行从原辅材料进厂到产成品出厂全程检测,把好每道关口,切实保证产品质量,提高市场竞争力。开展质量信用等级评价。制定培育计划,将规上企业逐步纳入信用等级管理,向省市场监管局推荐2019年度质量提升1个重点行业1个重点产品2家重点企业,指导企业完善质量信用A级网上和纸质申报材料。 做好监督后处理工作。2019年第1批省工业品质量监督抽查结果显示,从生产企业、电商平台、流通渠道抽样全县26批次,合格25批次,合格率达96.15%。针对1家企业省级监督抽检产品质量出现的问题,该局提出整改方案,指导企业在规定时间内完成整改,促进企业加强质量管理,提高产品品质。加强重点产品监管。根据国家强制性认证产品目录的新变化,该局开展全县新纳入产品目录生产企业调查摸底,分别对全县强制性认证产品和工业产品生产许可证获证企业开展专项监督检查,指导企业及时开展认证,按时完成全县获证企业档案建立。协助指导1家防爆电器生产企业,做好许可证向CCC认证的转证工作,配合省市场监管局对我县一家自愿性认证获证企业开展“双随机”监督检查。

强化品牌建设服务。推进精品培育。该局服务新时代企业品牌建设转型升级,将竞争力强、基础条件较好的企业列为2019年度“江苏精品”重点培育对象,帮助企业做好首届“江苏精品”推荐工作,组织企业积极申报“市长质量奖”。推进质量提升。该局引导企业树立“质量第一”理念,以需求调研导向化、计量检测精准化、计量管理规范化,推进“优化计量、提质增效”行动,切实发挥计量在服务企业发展中的重要支撑作用。推进诚信计量体系建设,开展“诚信计量示范单位”创建,手把手指导企业开展强检计量器具网上申请、网上条码申请注册、企业标准信息网上申请等工作。在全县电光源生产企业开展LED灯显示指数质量提升活动,组织企业质量负责人参加省市场监管局组织的首席质量官培训和“讲好质量故事、做好中国品牌”论文竞赛。推进依法监管。该局树立“严监管就是优服务”的理念,大力推进市场监管执法,强化从生产、流通到消费的全过程监管。开展专项监督检查,保障重点产品质量安全。

 强化标准专利服务。该局指导县鸿达阀门管件有限公司将专利转化为企业标准,并按标准实施。今年共指导帮助企业制修订企业标准135项,并且全部在企业标准信息服务平台上实行自我承诺公示。支持推动盐城神力制绳有限公司申请《船用系泊组合连接索》(暂定名)国家标准已于今年4月份获批立项,该产品的国际标准也正在积极参与制订之中。服务实施标准化项目。该局大力组织申报并实施建设省级标准化试点项目,健全常态化培育机制,提升标准化基础能力,助力企业发展。帮助2家企业申报的省级标准化试点项目在通过盐城市初审的基础上,指导企业参加省答辩,并通过了现场评估,最终获得批准立项。目前,我县累计拥有省级工业标准化试点项目9项,其中通过验收5项、待验收2项、正在大力实施1项、今年新获批1项。同时,该局还大力推进在建标准化试点项目建设,组织鸿达阀门管件有限公司、永达金属有限公司标准化管理人员参加省市场监管局专项培训,跟踪检查创建工作进度,指导企业做好迎接在建标准化试点项目的省级考核验收。发展商标知识产权。今年初,该局承接知识产权工作职能后,加大知识产权政策宣传、知识产权环境优化、专利项目申报、知识产权保护力度,积极培育专利优势企业,助力企业发展。今年计划培育专利密集型企业1家、专利大户3家、优势企业5家,全年力争发明专利授权100件、万人发明专利拥有量6件。与此同时,今年永维阀门钻件有限公司、亿德隆石油机械有限公司、国瑞液压机械有限公司、铭星供水设备有限公司等4家企业承担“马德里商标国际注册保护项目”,县粮食行业协会承担“地理标志商标保护运用项目”,商标保护运用工作取得实效。肖红 李翔 毛长军

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统