建湖:教育领域突出问题专项治理不停步

发布日期:2019-01-25 12:39 浏览次数: [字体: ]

按省、市要求,建湖对教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理工作环环相扣,一着不让,取得了阶段性成效。为确保问题整改见底见效,建湖“三点并进”,着力推进专项治理工作。

聚焦重点,开展校外培训机构集中整治。近日,由县教育局牵头,联合县公安、城管、住建、安监、消防大队等部门对全县145家学科类校外培训机构再次进行了摸底排查,其中进入白名单6家,整改后继续经营35家,停业整顿104家。针对排查的问题,我县出台了《关于进一步规范校外培训机构管理工作的通知》,再次对全县校外培训机构的章程制度、经费管理、教学内容、招生宣传、师资队伍、年检年报等内容进行规范,要求校外培训机构按照六项内容开展自检自查、整改。在全县教育系统开展拒绝有偿家教承诺活动,共签订《拒绝有偿家教承诺书》6000余份,印发《师德师风学习手册》,引导教师自觉用行动践行师德规范。印发近万份《关于学生参加校外教育培训活动的告家长书》,引导家长理性看待孩子参与校外培训的作用,促进校外培训机构健康、有序发展。

围绕难点,系统谋划推进专项治理工作。为扎实推进专项治理工作,我县制定了《关于构建教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理长效机制的实施意见》,通过“建立专项治理长效机制、完善校外培训机构监管机制、健全学校多维服务机制、完善师德建设长效机制”等“四个机制”,从源头上防范教育领域不正之风和腐败问题的发生,切实维护好人民群众利益,增强人民群众教育获得感,为服务我县高质量发展作出新的贡献。

找准痛点,严查教育领域违纪违规问题。针对“违反招标采购规定”问题,县教育局制定了《建湖县教育系统招标与采购工作暂行管理办法》,印发了《关于建立教育系统招标采购工作黑名单制度的通知》,从源头上防范。针对“克扣学生伙食费、套取资金设立小金库”等问题,在教育系统开展自查自纠,排查风险点。针对群众反映强烈的热点问题,向驻城学校学生发放《建湖县“教育领域专项治理”调查问卷》3000余份,摸排问题线索,相关职能部门坚持专项督导检查与明查暗访相结合,对教育领域违纪违规问题“零容忍”,发现一起,查处一起,绝不姑息。陈荣中

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统