建湖县召开特殊教育工作会议

发布日期:2018-05-08 浏览次数: [字体: ]

    5月5日,建湖县召开特殊教育工作会议,贯彻落实《江苏省第二期特殊教育提升计划(2017-2020)》等文件精神,切实保障适龄残疾儿童少年接受良好教育。全县中小学校长、分管主任和特殊教育指导中心成员出席会议。

    会议提出,统一思想,充分认识促进特殊教育发展的重要意义。发展特殊教育是推进教育公平、实现教育现代化的重要内容,是坚持以人为本理念、弘扬人道主义精神的重要举措,是保障和改善民生、促进各类教育和谐发展的重要任务。从党的十七大“关心特殊教育”,党的十八大“支持特殊教育”,到党的十九大“办好特殊教育”,党和国家对特殊教育的重视程度和支持力度在不断加大。一个“好”字,说明特殊教育发展必将是全方面、全方位的推进,高水平、高质量的发展。

    会议要求,突出重点,有序推进第二期特殊教育提升计划的实施。根据《建湖县实施〈江苏省第二期特殊教育提升计划(2017—2020年)〉方案》,要加强特殊教育管理。特殊教育联席会议制度,研究解决全县特殊教育发展过程中的重大事项。依托特殊教育学校建立特殊教育指导中心。各学校成立由校长任组长,主管干部、班主任、任课教师、资源教师等人员组成的特殊教育工作小组,明确工作职责,确保把特殊教育各项工作落到实处。健全各项保障制度。特殊教育学校和义务教育阶段随班就读(含送教上门)学生生均公用经费按普通学校生均公用经费的8倍以上拨付。随班就读的残疾儿童,特别是智障儿童,由县特殊教育指导中心组织人员对其个别化教育情况进行评价。特校教师和承担随班就读、送教上门任务的教师必须接受专业培训,实行持证上岗,对完成教学和康复训练任务的教师实行奖励。普通学校应安排师德素质较高,具备特殊教育基础知识和技能并有一定教学经验的教师担任接收随班就读学生班级的班主任。特殊教育指导中心要对随班就读资源教师开展有效的专业培训,培训合格后发放上岗证书。

    会议强调,落实责任,全面实现适龄残疾儿童少年“一人一案”。建立和完善以普通学校随班就读为主体、以特殊教育学校为骨干、以送教进社区和送教上门为补充的特殊教育体系,按照“全覆盖、零拒绝”的要求,根据残疾儿童的实际制订教育安置方案,逐一做好适龄残疾儿童少年的入学安置工作。建立特殊教育台帐。近期再组织一次残疾儿童入学情况的拉网式排查,进村入户逐一排查摸底,核实具体情况,准确登记信息,确保不遗漏一个。全面推进融合教育。具有接受普通教育能力的视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾、多重残疾儿童少年,包括脑瘫、孤独症及其他类别的残疾儿童少年,优先采用普通学校随班就读的方式,任何学校都不得拒绝。稳妥实施送教上门。成立以特校教师为组长、各镇中心校资源教师为成员的送教服务团队,加强资源教师专业培训,制订送教上门实施办法,努力提供规范、有效的送教服务。

    会议还讨论了《建湖县教育局关于加强融合教育工作的实施意见(征求意见稿)》《建湖县特殊教育“送教上门”工作实施办法(征求意见稿)》。市教育网

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统