陈平主持召开全县打好污染防治攻坚战暨“263”专项行动工作汇报会

发布日期:2018-05-28 浏览次数: [字体: ]

   5月26日,县委书记陈平主持召开全县打好污染防治攻坚战暨“263”专项行动工作汇报会。他要求,要按照中央和省、市委决策部署,切实增强政治自觉和行动自觉,着力解决突出环境问题,坚决打赢污染防治攻坚战,进一步提升全县生态环境质量,全力打响建湖绿色生态品牌。

    陈平首先实地察看了相关环境问题整改现场,了解整改工作推进情况,随后召开汇报会,听取中央环保督察及省“263”专项行动问题整改落实、饮用水源保护区存在问题整改、县城和农村黑臭河道整治、全县畜禽养殖污染治理工作方案等情况汇报。

    陈平指出,党的十八大以来,党中央高度重视环境保护和生态文明建设,对加快生态文明体制改革等作出一系列战略部署,把生态文明建设融入经济社会发展各方面和全过程,努力实现经济效益、社会效益、生态效益相统一。要按照中央精神和省、市委部署要求,切实把绿色发展理念贯穿经济社会发展全过程,深刻认识环境保护和生态文明建设方面存在的问题、面临的形势,切实把中央环保督察整改工作推进到位,坚决打好污染防治攻坚战,深入开展“263”专项行动,着力解决生态环境方面突出问题,让人民群众不断感受到生态环境的改善。

    陈平指出,中央环保督察是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,是深入贯彻落实新发展理念、促进环境与经济协调发展的有力举措。要高度重视中央环保督察整改工作,提高政治站位,树立底线思维,对前期工作组织“回头看”,对薄弱环节查漏补缺,做到行动快、整改实、问责严,确保环保督察交办问题全面整改到位。

    陈平要求,要坚决打好污染防治攻坚战,深入开展“263”专项行动,推动区域环境明显改观。要高度重视饮用水源地环境保护工作,认真排查整治饮用水源保护区环境隐患,聚焦“划、立、治”三项重点工作,进一步压实责任,强化整改措施,确保责任传递到位、措施落实到位、问题整改到位,持续改善饮用水源地生态环境,切实保障人民群众饮用水安全。要严格按照“截污、清淤、活水、保洁”的治水要求,细化工作方案,强化矛盾协调,大力推进污水截流和雨污分流,从根本上杜绝县城河道黑臭问题;要形成河道管护长效机制,对已完成整治的黑臭河道加大巡查督查力度,定期监测水质情况,同时严厉查处对城市水体造成污染与破坏的违法行为,不断巩固治理成果,着力改善水生态环境。要把农村黑臭河道疏浚整治作为河道疏浚整治的重点,加强对黑臭河道的摸底排查和动态监管,发现一处、整治一处,确保综合整治到位。要建立健全畜禽粪便收集处理多元化利用体系,加快畜禽养殖废弃物集中处理中心建设,严格控制新上畜禽养殖场,突出规模畜禽养殖场规范化建设,重抓中小型畜禽养殖场治理,全面推进畜禽养殖污染治理和资源化利用,推动畜牧业绿色发展。

    县领导刘登石、金明、臧冲,以及相关镇(街道)、部门负责同志参加会议。吴旭刚

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统