陈平调研全县冬春水利、城乡绿化、农业面源污染防治工作

发布日期:2018-12-08 浏览次数: [字体: ]

   12月7日,县委书记陈平带领相关部门负责同志,调研全县冬春水利、城乡绿化、农业面源污染防治工作。他要求,要坚持科学规划,加快组织实施,全力推动冬春水利建设和城乡绿化工作。要加强农业面源污染防治,因户施策、分类处置,全面促进农业生产健康发展。

    陈平一行先后实地察看城东森林公园,芦沟镇双荡灌排结合闸站、新建路通道绿化、大崔河生态河道,沿河镇烽沿线绿化、长征河生态河道、红芹养殖场,黄沙港河道保洁自动化拦截设施,建宝线绿化,颜单镇绿盾禽业,331省道通道绿化,恒济镇大博金秸秆合作社、太绪沟生态河道,233省道建阳北高作西通道绿化,徐宿淮盐高铁沿线绿化,高作镇丰盛牧业,西塘河疏浚及口河泵闸站建设工程。每到一处,陈平都详细了解冬春水利、城乡绿化、农业面源污染防治等工作开展情况,并就做好下一步工作提出要求。

    就做好冬春水利工作,陈平要求,要清醒认识到推进水利建设工作刻不容缓。冬春水利建设事关农业农村发展,事关群众切身利益,事关经济社会发展大局。要正视存在问题和不足,切实把水利建设这项强基础、惠民生、利长远的工程摆在更加突出的位置,抢抓当前有利时机,倒排工期、挂图作战,快速推进冬春水利建设,不断开创建湖水利工作新局面。要紧紧围绕冬春水利工作目标任务,坚持县镇两级联动,加强组织领导,认真排定计划,强化关键举措,严格督查考核,确保水利工作按照时间节点要求全面推进到位。

    就做好城乡绿化工作,陈平要求,要高度重视城乡绿化工作,认清当前形势,切实增强绿化造林的行动自觉。推进城乡绿化造林是大力实施生态立县战略的重要抓手,也是改善城乡面貌的必然要求。近段时间,各镇(街道、区)及相关部门精心部署,大力推进城乡绿化工作,取得了一定成效。但仍存在总体推进进度不快等问题。要超前谋划、科学组织、加快实施,紧扣时间节点,力争春节前完成城乡绿化土方工程建设工作。要按照高标准、严要求的工作思路,坚持系统思维,把城乡绿化建设与乡村振兴、农村公路提档升级等工作相结合,整合资源、统筹谋划。县住建、交通、农委等职能部门要加强沟通协调,创新工作思维,硬化工作举措,形成互相支持、互相配合、共同推进的工作局面。要做好成本控制,创新方式方法,积极探索实践,加强对品种选择、招标价格的研究,努力降低绿化建设成本。要严格审核把关,规范招标程序,加大绿化管护力度,建立健全长效管护机制,确保城乡绿化工作取得实效。

    就做好农业面源污染防治工作,陈平要求,划分“三区”要更加科学。进行畜禽养殖禁止养殖区、限制养殖区和适宜养殖区“三区”划定,是有效防治畜禽养殖污染,合理布局畜禽养殖场所空间和结构,促进畜牧生产与环境保护协调发展的重要措施。要深刻认识到加强农业面源污染防治对改善农村环境的重要意义,准确统计全县养殖场数量,摸清底数、查明情况,精准识别、因户施策,全面加强农业面源污染防治,不断优化农村人居环境。要分类处置,根据养殖数量规模,推广适宜的粪污处理设施,提高粪污处理能力。县农委要加大技术培训和污染防治的服务指导力度,各镇(街道、区)要积极配合,全面推进畜禽养殖废弃物循环利用,全面促进农业生产健康发展。

    县领导刘登石、申建春参加活动。王志敏


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统