钟庄乡“三制”改革:学校教育改革先行表率

发布日期:2018-12-04 08:11 浏览次数: [字体: ]

    上世纪80年代初,我县钟庄乡进行了一场学校内部管理制度的深度改革,“三制”改革引起了社会广泛关注,得到了国家教委和省教委的充分肯定,这个经验也被推广到了全国20多个省、市、县。1990年,“三制”改革经验获全国首届教育科学科研成果一等奖。

    党的十一届三中全会后的1979年,在农村经济体制改革的启发下,我县钟庄乡首先试行了校长选任负责制、教师定编聘任制、教育岗位责任制,取得了明显成效。校长选任负责制即校长选任有4种方式:由教职工代表大会选举,由主管机关根据职工代表大会的推荐意见或进行民意测验选举,由主管机关公开招聘,由学校主管机关或干部管理机关委任。教师定编聘任制,校长根据核定学校的人员编制聘任教职工。教育岗位责任制,个人的岗位责任由个人初订、集体讨论、校长审定,集体或部门的工作职责由集体或部门初订、校长审定。在推广“三制”过程中,县教育局选择当时教育基础较好的颜单、上冈两镇和草堰口小学实行激励型目标管理,激发广大教职工的主人翁意识。

    改革出效益,管理上质量。钟庄乡“三制”改革提高了校长治校的积极性,创造了一种让平庸者让、佼佼者上的局面。提高了教职工的积极性,教师由校长聘任,双向选择,校长能较好地尊重、关心、爱护教师,充分调动他们的积极性、创造性,而教师也能主动配合校长工作,教书育人。提高了学校管理水平和教育质量,实行“三制”后,学校工作有人负责,工作有章可循,各类人员各司其职,加强了管理,学校教育质量普遍提高。在1984年,盐城市作出了在全市有计划有步骤地推广钟庄乡“三制”经验的决定,确定在全市14个乡镇进行试点,到1986年底,全市先后有133个乡镇进行“三制”改革,占全市乡镇总数的三分之二以上。

    现任县教育局局长刘士川说,“教育是百年大计,办人民满意教育是我们教育人一生的追求。钟庄乡的‘三制’改革为建湖教育事业改革作了先行表率,我们将秉承前辈精神,顺应新时代,不断开拓创新,积极作为,持续深入推进教育改革,推动教育发展再上新台阶。”朱琳


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统