沿河镇培育“三农”人才助力乡村振兴

发布日期:2018-11-29 06:55 浏览次数: [字体: ]

    “党的十九大报告指出,要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍。乡村振兴,人才是关键。加强培育“三农”人才队伍,是推动乡村振兴战略的关键所在。”这是笔者在沿河镇采访时,镇分管领导说的一番话。

    今年以来,沿河镇围绕乡村振兴战略实施,着力培养高素质“三农”人才,助推乡村加快振兴,真正让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

    培训农民,推进就业。该镇组织人员登门入户让村民自愿填报培训科目。根据各村(居)村民选择填报的科目进行分类统计,并及时安排培训时间,分类分期采用课堂授课、基地现场操作实践和典型介绍的办法,组织开展集中培训。这种办法,极大地调动了农民参加培训的积极性。今年以来,该镇已举办种植、养殖、缝纫、焊接等各类培训班6场次,培训300多人次,其中有100余人通过流转土地创办了粮食种植、家庭农场和稻蟹种养示范点,50多人进入本地服装、机械等企业就业。

    培训积极分子,推进创业。该镇针对积极分子、入党对象的特点,把培训重点放在学理论、学知识、学技术上,采用载体加基地的办法,以党员干部创业示范基地为理论实践和科技创业的活教材,邀请带头创业带民富的党员干部谈创业经验和体会。今年以来,该镇通过对农村积极分子和入党对象培训,有16人搞起了荷藕套养小龙虾和稻虾共作的模式,成为农业结构调整的开拓者、创业人,为全镇农业结构调整探索出一条高效新路。

    培训党员,推进带富。该镇根据党员年龄、文化层次和创业实际,分两个层面开展培训。对年龄偏大、文化水平低的党员,着力于如何持久地发挥其先锋模范作用,请一些老党员现身说法,讲如何保持共产党员的党性原则,从大处着眼、小事做起,以自身的文明影响和带动身边人一同进步。对有文化、有技术的中青年党员,除加强党性教育和宗旨教育外,着力强化责任担当、带民富作奉献方面教育,引导其自觉为乡村振兴、和谐发展贡献自身力量。

    培训干部,推进发展。该镇把培训着力点放在乡村振兴这一大主题上,采用一次培训班一个主题的方法,围绕主题组织学习、参观和研讨,坚定信心,增添干劲。该镇在举办村书记培训时,明确“发展经济促进农民增收”这一主题,有针对性地组织到外地参观学习,使村干部受益匪浅。在今秋村书记、主任农业结构调整专题培训班上,镇里组织书记、主任外出参观稻蟹共生、稻虾共作等种养新模式,通过看现场、听介绍,给村干部很大启发。他们纷纷表示,要解放思想、与时俱进,加快农业结构调整,在种养上求技,在高效上求实。今年以来,各村居在秋播规划中,都放大了水稻龙虾种养比例,预计明年全镇稻虾共作面积占水稻总面积的1/3。周勇 王勤

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统