建湖县举行小学数学名师风格课堂展评活动

发布日期:2018-11-20 08:10 浏览次数: [字体: ]

    为发挥骨干教师风格课堂的示范引领作用,11月10日上午,建湖县举行名师“风格课堂”展示,县教育局初教科、教研室、实小集团、 “谷诗新名师工作室”成员、实小联盟及其他兄弟学校骨干教师百余人参加观摩。

    在名师课堂中,建湖实小集团的市教学能手、工作室成员李玉成、季仕健、徐友萍三位老师分别展示了以合作学习为主题的示范课,课上各位老师从课前准备、小组交流、课堂展示、点评提升、拓展延伸等环节充分展示了各校区的“合作学习”阶段性成果,同时他们都抓住“思维发生处的点拨、思维发散处的延伸”等环节,展示了“灵动、生动、互动”的个人课堂风格。

    在“课堂观察”环节,盐城市学科带头人、教学能手孙平、王建巧、汤其军、瞿德军、蒋磊等同志对三节课进行了课堂观察,充分关注课堂中学生的倾听、合作、交流,老师的组织、引导、调控等环节,为课堂提出了关键性的诊断。

    在“专家引领”环节,江苏省特级教师、教研员谷诗新充分肯定了各位成员在工作室中的成长进程,并对他们能够发挥工作室成员的示范引领作用,主动参与风格课堂展示,勇当学校课堂改革的排头兵的行动表示称赞,他指出,工作室就应该在示范引领,课堂诊断,助力课改等方面发挥作用。随后他还结合近期的课堂观察现状,作了《合作学习——看得见的数学思维》讲座,呈现了学生在合作学习中“倾听、展示、激励、评价”四个方面的现状,并提出了详细的改进措施,希望全体数学老师能够重视合作学习的规则建立,能够关注数学思维的品质提升。

    本次活动找准了从“面上普及”到“区域推进”的行动方向,构建了从“骨干引领”到“人人过关”的实践样本,“课堂改革”正成为教育实践者踏实前行的目标。市教育局网


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统