盐城市唐广泉名师工作室暨建湖县小学习作教学研讨活动实录

发布日期:2018-01-10 浏览次数: [字体: ]


                                                                  缘起:一腔情怀
    2018年1月9日,小寒,“二候鹊始巢”。虽是料峭侵人,身处实小北校区“盐城市唐广泉名师工作室暨建湖县小学习作教学研讨活动”现场,还是让人感到扑面而来的浓浓暖意。怀着探索“让学引思”教学模式下的小学语文教研的一腔情怀,由县教研室裔晓涛主任、唐广泉校长引领的名师工作室全体成员、实小教育集团各校区语文老师和全县各兄弟学校的教师代表出席的小学习作教学研讨活动在北校区“行知剧场”拉开了帷幕。
                                                                 课堂:异彩纷呈
    孙培娅老师的《读绘本 写童话》习作指导课,引导学生放飞想象之翼,学会在模仿中表达,不仅激发了孩子的写作兴趣,训练了学生的语言表达能力,还为学生后续的习作技巧打下了基础。孙老师指导学生图意结合的三种方法:直观素描、联系概括、激发想象,使得学生乐于交流,渴望表达。
周媚老师执教的《写自己喜欢的动物》让人耳目一新。周老师在学生经历过抓住外形描写动物的基础上,依托课文片段,引导学生捕捉喜欢动物的最熟悉的镜头,提炼写动物活动的方法,鼓励孩子们将动物的活动集中写透,使学生品尝到了写作的乐趣。
                                                                 点评:字字珠玑
    课堂观摩之后,名师工作室成员查晓芳、缪中艳、荀以勇三位校长分别作了精彩点评。查校长以“学生的好作文是我教出来的吗”为引,针对学生写作中遇到的问题,提倡“让学引思”教学模式下的语文习作教学需要唤醒,需要整合,需要实践;缪校长结合两位老师的课堂教学,指出习作教学要注意给孩子习作动机的出发点,教给学生言语创生的“助推器”;荀校长倡导习作教学应给孩子插上想象的翅膀,激发孩子表达的欲望,同时渗透习作的表达方法,提醒习作课堂氛围的营造,让学生想说、想写,读写结合,让学生易写、会写,倡导写作教学应回归自然,写作是一种需要,一种自由,一种倾诉,一种交流。三位专家的点评务实、中肯,让老师们明晰了“让学引思”教学模式下小学作文教学的新思路。
                                                                 讲座:高屋建瓴
    实小城南校区生活作文课程开发牵头人蒋建波校长向与会同仁介绍了实小生活作文的操作体系,回顾建湖特色教育百花齐放的现状,反思在二小的写字、森达的艺术、育红的阅读这些成功的特色教育基础上,如何开发具有实小特质、彰显生活气息的习作校本课程,集思广益,抓实以习作为本位为导向的阅读教学,加强读写结合,不仅要解决生活作文写什么,更要关注为什么写,怎样写,引导孩子完善一个生态的自然完整的习作过程,使实小的生活作文特色教育有章可循,有法可依,师生教学相长,出色出彩出成果。
陆海琴老师结合自己多年来在作文教学中的本真做法,强调真实是作文的生命,习作应该链接生活,流淌童趣。 “我手写我心,我的作文我做主”“各种各样的花,都有它自己的模样”,教者应把儿童的世界、儿童的语言还给儿童,鼓励他们有创意的表达,保留孩子的本色,让孩子种自己的树,开自己的花,
                                                                 引领:余音绕梁
    “听说读写是学生语文素养的四个核心要素,听和读是自外而内的吸收,说和写是自内而外的表达。”盐城市唐广泉名师工作室的引领人、特级教师、实验小学教育集团校长唐广泉这样深入浅出地阐述了语文素养的内涵,他认为立足现实写好作文是学生学习的落脚点和终极目标。纵观国际,无论是会试、考级的需要,还是职业发展的追求,以生活作文为底蕴的写作能力都至关重要。唐校长引述习近平总书记在十九大报告中强调的“优先发展教育”的指示精神,欣喜地提出教育的春天又到来了!实小教育人正在生活作文的春天里编织着三件漂亮的彩衣:体现学科课程与信息技术教育有效衔接的美文美拍课程研究;一年级部编教材读写结合(读说结合)课程的开发;与众不同、更接地气、更能触摸学生生活,激发学生兴趣的缤纷四季校园生活作文课程的开发。唐校长描绘的生活作文教育蓝图不仅宏观地回眸了以往生活作文教学的探索历程,更多地聚焦了新时代、数字化育人模式下的生活作文教学操作体系的研究,为全县小语教学点亮了一盏指路的明灯。以《“生活作文”校本教研课程的实践与思考》为依托与载体的成熟训练机制,为全县小学生活作文的特色教育奠定了坚实的基础。
“学生有幸福感,教师有获得感,教育有成就感。”唐校长一语道出全体教育人的共同心声。为着建湖小语教育的美好未来,迎着现代化教育的春天,“启航2018,生活作文再出发”!
                                                                总结:继往开来
    写作不是创作,作文教学的落脚点是“练”,应着手于写作方法的探索,着眼于学生写作兴趣的培养,着力于写作能力的训练。习作教学的根在阅读积累,实验小学教育集团的生命践旅、《拾贝》校刊的发行、美文美拍的开展、生活作文课程的开发,都是孩子宝贵的生活积累。裔晓涛主任的精辟解说揭示了生活作文的真谛,也为全县习作教学指明了努力的方向。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统